【ボスデータ (オープニング〜帝国サウスタウン(下水)まで)】

【▼マンティスアント▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・ポトス村1502010100・気絶攻撃 ・アシッドブレス ・ダイヤミサイルLv0
【▼攻略法▼】
爪からブーメランのような物を投げてきたら注意!
くらうと主人公が気絶してしまいます。
ダメージを受けたら、まんまるドロップを使っても良いですが、死んでもゲームオーバーにならずその場で復活できます。
ボスが防御の姿勢を取ったら攻撃してもダメージを与えられないので、その間必殺技を溜めるなりして防御がとけるまで待ちましょう。
パワーカウンターを100%にしてから攻撃しないと、ダメージをほとんど与えられないので注意しましょう。
倒せば剣のパワーアップ!

なお、ボス撃破直後はセレクトボタンを押さないでください。
押すと部屋から出られなくなるバグが発生する場合があります。
発生するのはスーパーファミコン版で、Wiiのバーチャルコンソール版では発生しないようです。
詳しくはバグ情報をご覧ください。

【▼バド▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・ドワーフの村300080132・カボチャ爆弾 ・触手攻撃
【▼攻略法▼】
パドはカボチャ爆弾を使ってきて、攻撃を与えない限り永遠と爆弾で攻撃してきます。
パドを攻撃すれば、パドが地中に逃げ再び別の場所に出現するので繰り返しディフェンダーで攻撃していきましょう。
爆弾は左右に動きながらよければ、当りません。
パドが殻に閉じこもっている時は攻撃しても、ダメージを与えれないので中身が出てくるまで待ってましょう。
触手のようなのは先に倒したほうが楽です。
倒せばヤリのパワーアップ!

【▼タイガーキメラ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・魔女の森50021210288・気絶攻撃 ・ジャンプ ・ファイアブレス ・ファイアカクテルLv2
【▼攻略法▼】
かなりの強敵です。
レベルは11〜12はないと厳しいでしょう。
タイガーキメラは真ん中・右・左とジャンプをして移動します。
真ん中にいる時は近接攻撃でも良いですが、左右にいる時は弓矢などの遠距離攻撃じゃないとダメージを与えれません。
プリムやポポイに弓矢などを持たせて、左右に移動したらセレクトボタンをキャラクターを変えて攻撃しましょう。

また左右にいる時はファイアブレス・ファイアカクテルなどの強力な攻撃をしてきます。
火だるま状態になったらプイプイ草で回復してあげてください。
ジャンプや丸まって攻撃してきたタイガーキメラに当ると気絶するので注意しましょう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼ぱっくんオタマ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・滝の裏の洞窟6000500・進化
【▼攻略法▼】
遠くからムチ・弓矢などで攻撃すれば簡単に倒せます。
ちょこまかと動いて攻撃を当てにくいですが、遠くから攻撃していればダメージを受けないので遠距離から攻撃しましょう。
ぱっくんオタマを倒せば、ぱっくんトカゲに進化します。

【▼パックントカゲ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・滝の裏の洞窟7706210348・飲み込む ・ヒールウォーターLv3
【▼攻略法▼】
ぱっくんトカゲは近くにいる仲間一人を飲み込みます。
飲み込まれると飲み込まれたキャラクターは、ぱっくんトカゲが吐き出すか味方が攻撃するまで出れないので、飲み込んでいる間は必殺技を溜めて攻撃すると良いです。
ダメージを与えてもヒールウォーターLv3でHPを回復してくるので、長期戦になると思います。
ただ前回戦ったタイガーキメラに比べれば楽だと思います。
まんまるドロップ、天使の聖杯、できればぱっくんチョコを用意すれば楽に倒せるでしょう。
倒せばクラブのパワーアップ!

【▼ファイアギガース▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・地底神殿85066326360・ファイアブレス ・ファイアボールLv4
・エクスブロードLv4 ・ラーバウェイブLv4
【▼攻略法▼】
ファイアギガースは攻撃を与えると、炎の玉に分裂して時間が立つと合体して元の姿に戻ります。
攻撃する時はそこを狙いましょう。
ファイアギガースは強力な炎の全体魔法を多用してきます。
全体攻撃を回復するにはプリムのヒールウォーターを仲間全員にかけるのがおすすめです。

ファイアギガースは氷が弱点なので、ポポイの氷魔法フリーズを使えば200以上のダメージを与えれるので簡単に倒せます。
プリムはヒールウォータのために、アイスセイバーを使わないほうが良いでしょう。
倒せば斧のパワーアップ!

【▼ガーダーズアイ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・バンドーラ古代遺跡3009920・フラッシュビーム ・おもいにらみ
・スポイトLv3 ・ヒールウォーターLv3 ・フリーズLv3
【▼攻略法▼】
左右の目がガーダーズアイ、真ん中の目がルームガーダーです。
まず左右の目を倒すことに集中してください。
真ん中の目にダメージを与えてもヒールウォーターでHPを回復してしまいます。
なお左右の目を倒すまではポポイのMPはできるだけ温存しましょう。
一回や二回程度魔法を使うなら良いですが、それ以上使うと真ん中の目を倒すときに苦労します。

【▼ルームガーダー▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・バンドーラ古代遺跡92099580720・押し潰し ・リバイブLv3
【▼攻略法▼】
左右の目がガーダーズアイ、真ん中の目がルームガーダーです。
左右の目を倒すと、真ん中の目の壁が動いて後ろにある針に押しつぶそうとします。
時間をかけて戦うと針にぶつかり、ゲームオーバーになるのでポポイの地魔法ダイヤミサイルで攻撃しましょう。
残りMPがたりなくなったら、ランディ(攻撃力の高いキャラクター)で攻撃してください。

ダイヤミサイルを四回程度撃てば簡単に倒せると思います。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ガーディアン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・地底列車90018686650・モーグリ攻撃 ・大回転 ・ラッシュLv1
【▼攻略法▼】
触れるとモーグリになってしまうハンマーで攻撃してきます。
ムチやブーメランなど遠距離攻撃できる武器で、ヒット&アウェイを繰り返すのが良いでしょう。
ポポイはスピードダウンでガーディアンの動きを遅らせるか、攻撃魔法でHPを削りましょう。
プリムはヒールウォーターで回復役にします。

ある程度ダメージを与えると、変形してスピードがアップします。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼ジャバウォック▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・水の神殿95090800768・気絶攻撃 ・毒ガス ・アシッドストームLv3
【▼攻略法▼】
二つの長い首で攻撃してきます。
攻撃が当るとたまに気絶するので注意しよう。
つねにジャバウォックの周りを動き回りながら、パワーカウンターが100%になったら剣などで攻撃。
攻撃後すぐに離れて、100%になるまで逃げる。

これを繰り返せばある程度楽に倒せます。
ポポイの地魔法アースクエイクなどで攻撃するのも良いでしょう。
ある程度ダメージを与えると、首が一つ消滅して一つだけになるのでこちらが有利になります
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼アックスビーク▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・妖精の村720991090864・エアブラストLv4 サンダーボルトLv4 サイレンスLv4
バルーンLv4
【▼攻略法▼】
ジャンプで飛びまわるので、攻撃を当てるのが難しいです。
武器を弓矢にして少し離れた所から、攻撃しましょう。
必殺技をためている間にアックスビークがジャンプして別の場所に行ってしまうことが多いので、パワーカウンターが100%になったら必殺を溜めずにそのまま攻撃したほうが良いです。
バルーンLv4を使われたら、動けなくなるのでプイプイ草で回復して上げてください。

プリムはヒールウォーターで回復に専念しよう。
ポポイの地魔法アースクエイクなどで攻撃するのも良いでしょう。
アックスピークが移動してもランディ達を移動させず、つねに真ん中に待機させたほうが攻撃を当てやすいです。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼グレートボア▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・竜の穴1330814101056・ちびっ子攻撃 ・ダイヤミサイルLv5
【▼攻略法▼】
つねに動き回るので、攻撃を当てるのが難しいです。
武器をムチにして、相手から離れながら攻撃しよう。
必殺技を使わずに、パワーカウンターが100%になったら攻撃すると良いでしょう。

グレートボアに接触すると、ちびっ子状態になるので注意!
プリムはヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュやちびっ子ハンマーでちびっ子状態を回復させてあげよう。
魔法が効くので、ポポイの風魔法エアブラスト・サンダーボルトなどで攻撃すると良いでしょう。
倒せば剣のパワーアップ!

【▼マシンライダー▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・サンドシップ9801815951055・気絶攻撃 ・ミサイル攻撃 ・クイックLv3
【▼攻略法▼】
左右に移動しながら攻撃してきます。
攻撃を当てにくいですが、マシンライダーは攻撃力が低いので苦労せずに勝てると思います。
剣などで攻撃しつつ、魔法攻撃を使えば簡単に倒せるでしょう。

マシンライダーに当たると気絶するので注意しよう。
HPが減ってきたらプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
倒せばムチのパワーアップ!

【▼オチューフェイス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・クリスタルフォレスト11001222451040・カボチャ爆弾 ・触手攻撃 ・バーストLv4
・ヒールウォーターLv4
【▼攻略法▼】
ドワーフの村で戦った「パド」と攻略方法は基本的に同じです。
オチューフェイスはカボチャ爆弾を使ってきて、攻撃を与えない限り永遠と爆弾で攻撃してきます。
オチューフェイスを攻撃すれば、オチューフェイスが地中に逃げ再び別の場所に出現するので繰り返し攻撃していきましょう。
爆弾は左右に動きながらよければ、当りません。

オチューフェイスは、右上・左上・右下・左下にランダムで出現します。
オチューフェイスから離れてしまうと、魔法で攻撃してくるので注意してください。
剣など強い武器を使い、必殺技を溜めて攻撃すると良いでしょう。
オチューフェイスが殻に閉じこもっている時は攻撃しても、ダメージを与えれないので中身が出てくるまで待ってましょう。
触手のようなのは先に倒したほうが楽です。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ぱっくんオタマx3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・クリスタルパレス6000500・進化
【▼攻略法▼】
以前滝の裏の洞窟で戦ったぱっくんオタマと同じです。
数が三体と多くなってますが、簡単に倒せます。
遠くからムチ・弓矢などで攻撃したり、MPに余裕があるなら炎の魔法で攻撃すると良いでしょう。
相手の攻撃力が弱く反撃を受けにくいので、剣などで攻撃しても良いでしょう。

ぱっくんオタマを倒せば、ぱっくんトカゲに進化します。
ぱっくんトカゲになると飲み込みがめんどうなので、オタマを一体倒してトカゲを一体倒す。
トカゲを倒したら、再びオタマを倒してトカゲを倒す。を繰り返すと楽に倒せます。

【▼パックントカゲx3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・クリスタルパレス7706210348・飲み込む ・ヒールウォーターLv3
【▼攻略法▼】
以前滝の裏の洞窟で戦ったぱっくんトカゲと同じです。
主人公と仲間たちが強くなっているので、以前より楽に倒せます。
ぱっくんトカゲは近くにいる仲間一人を飲み込みます。
飲み込まれると飲み込まれたキャラクターは、ぱっくんトカゲが吐き出すか味方が攻撃するまで出れないので、飲み込んでいる間は必殺技を溜めて攻撃すると良いです。
ダメージを与えてもヒールウォーターLv3でHPを回復してきます。
弱点である炎の魔法で攻撃すれば、楽に倒せるでしょう。

【▼フロストギガース▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・クリスタルパレス11409930451200・フリーズブレス ・フリーズLv6 ・アシッドストームLv6
・アイスセイバーLv6
【▼攻略法▼】
フロストギガースは攻撃を与えると、氷の結晶に分裂して時間が立つと合体して元の姿に戻ります。
攻撃する時はそこを狙いましょう。
ただ氷属性に耐性があり、氷属性の攻撃になるアイスセイバーLv6を主人公達に向かって使ってきます。
こうなるとダメージをほとんど与えれなくなるので、プリムの炎魔法フレイムセイバーを味方全体に使い炎属性にしよう。
フロストギガースは炎が弱点なので、ポポイの炎魔法ファイアボールなどを使えば100以上のダメージを与えれるので簡単に倒せます。

フロストギガースは強力な氷の全体魔法を多用してきます。
全体攻撃を回復するにはプリムのヒールウォーターを仲間全員にかけるのがおすすめです。
フレイムセイバーを使いすぎてMPを切らして回復できない・・・なんてことにならないように注意しよう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼ミノタウロス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
・火の神殿12009933481440・気絶攻撃 ・ガード ・突進
・アースクエイクLv7 ・プロテクトLv7
【▼攻略法▼】
ムチや弓矢・スピアなどを使い、できるだけ離れて攻撃しよう。
ミノタウロスの近くによると、気絶攻撃をしてきます。
気絶している間に、再び気絶攻撃・・・なんてこともあるので、気絶した場合はプイプイ草で回復してあげよう。
ミノタウロスは移動スピードが遅いので、離れながら戦うのは楽ですが魔法も使ってくるので回復は忘れずにしよう。

またガード中に攻撃すると、ダメージを与えれないので注意してください。
離れながらムチなどの必殺技でダメージを与えたり、ポポイの雷魔法でダメージを与えていくのが良いでしょう。
ある程度ダメージを与えると、ミノタウロスの体が赤くなり突進を使ってきます。
気絶効果もあるので、突進を使い出したら雷魔法で攻撃して速攻で倒すと楽だと思います。
倒せばスピアのパワーアップ!