【ボスデータ (帝国古代遺跡寺院〜エンディングまで)】

【▼サタンズアイ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院425990・こんらんリング ・おもりにらみ
・スポイトLv5 サンダーボルトLv5

【▼攻略法▼】
以前に戦った、ガーダーズアイ・ルームガーダーと攻略法は基本的に同じです。

左右の目がサタンズアイ、真ん中の目がサタンズウォールです。
まず左右の目を倒すことに集中してください。
真ん中の目にダメージを与えてもヒールウォーターでHPを回復してしまいます。

なお、左右の目を倒すまではポポイのMPはできるだけ温存しておくと楽です。
左右の目は通常攻撃をするだけで簡単に倒せます。

【▼サタンズウォール▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院118099648・気絶攻撃 ・らくばん
・ヒールウォーターLv5 ・リバイブLv5

【▼攻略法▼】
以前に戦った、ガーダーズアイ・ルームガーダーと攻略法は基本的に同じです。

左右の目がサタンズアイ、真ん中の目がサタンズウォールです。
左右の目を倒しても、ルームガーダーのように押し潰しをしてきません。
土魔法ダイヤミサイルなどを使えば、簡単に倒せると思います。
たまにキャラクターが岩につつまれて、気絶します。
気絶したらプイプイ草で回復してあげると良いでしょう。
倒せばムチのパワーアップ!

【▼バンパイア▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院255099696・毒攻撃 ・噛み付き ・眠りリング ・急降下
・フリーズLv4 ・スポイトLv4

【▼攻略法▼】
バンパイアが飛んでいる状態では攻撃があたりません。
飛んでいる時は下に降りてくるまで待つか、魔法で攻撃しましょう。
また、マントを閉じているにもダメージを与えないので注意してください。

下にいるときに近づくと、たまに捕まえて噛み付き攻撃をしてきます。
剣などよりも、ムチなどで遠距離から攻撃すると攻撃を当てやすいです。

また、スポイントでHPを吸収してくるため、ちまちま戦うとダメージ与えても回復されて長期戦になります。
魔法でたたみかけると楽です。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼メタルマンティス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
皇帝城1220401464・気絶攻撃 ・ファイアビーム ・ジャンプ
・ダイヤミサイルLv6 ・ラッシュLv6

【▼攻略法▼】
以前にポトス村で戦ったマンティスアントと攻略法は基本的に同じです。

爪からブーメランのような物を投げてきたら注意!
くらうと気絶してしまいます。
ファイアビームをくらうと、火だるま状態になります。

ボスが防御の姿勢を取ったら攻撃してもダメージを与えられないので、その間必殺技を溜めるなりして防御がとけるまで待ちましょう。
ダイヤミサイルLv6は威力が高いので、ダメージを受けたら早めにプリムのヒールウォーターで回復しよう。
倒せばグローブのパワーアップ!

【▼マシンライダー2▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
皇帝城1258301500・気絶攻撃 ・ミサイル攻撃 ・はどう砲
・クイックLv5

【▼攻略法▼】
以前サンドシップで戦ったマシンライダーの強化版です。

左右に移動しながら攻撃してきます。
マシンライダーに当たると気絶するので注意しよう。
気絶した場合は交代して放置するのが効率的だが、プイプイ草やリフレッシュで回復してあげても良い。

倒し方はいつもと同じで、剣などで攻撃しつつ、魔法攻撃を使えば楽に倒せるはず。
動きが素早いので、ポポイの土魔法スピードダウンを使うと楽に戦えます。

また、今回は「はどう砲」を使ってきます。
威力が高めなので、HPが減ってきたらプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
倒せばスピアのパワーアップ!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

聖剣伝説2 Secret of Mana Original Soundtrack [ (ゲーム・ミュージック) ]
価格:3456円(税込、送料無料) (2018/2/16時点)

【▼ヒューポスライム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
闇の神殿3470993000・毒攻撃 ・雪だるま攻撃 ・火だるま攻撃
・イビルゲートLv5 ・ダークフォースLv5 ・アンティマジックLv5

【▼攻略法▼】
ヒューポスライムと戦うときは、スライムの上で戦うと動きにくいです。
できるだけ離れながら、ムチなどで攻撃しよう。

ヒューポスライムは、体の色を赤・青・緑・闇に変えながら体の肉片を飛ばして攻撃してきます。
ランダム?で毒状態・雪だるま状態・火だるま状態になるので、状態異常になったキャラクターはそのまま放置して別のキャラクターに操作を切り替えながら戦いましょう。
状態異常になってプイプイ草を使っても、すぐにまた状態異常になるのであまり意味はありません。
回復役のプリムが状態異常になってる場合のみに使うと良いでしょう。

ヒューポスライムは、イビルゲートLv5など強力な攻撃魔法を使います。
プリムの水魔法ヒールウォーターで回復をこまめにしましょう。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼バイオキメラ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
光の神殿1980993840・気絶攻撃 ・ジャンプ ・モーグリにらみ ・アシッドバブル
・ファイアボールLv6 ・ファイアカクテルLv6

【▼攻略法▼】
以前魔女の森で戦ったタイガーキメラと攻略法は基本的に同じです。

バイオキメラは真ん中・右・左とジャンプをして移動します。
真ん中にいる時は近接攻撃でも良いですが、左右にいる時は弓矢・スピア・ブーメランなどの遠距離攻撃じゃないとダメージを与えれません。
プリムやポポイに弓矢などを持たせて、左右に移動したらセレクトボタンでキャラクターを変えて攻撃しましょう。
余裕があれば、必殺技で攻撃するのが良いです。
もしくは、魔法攻撃を使いましょう。
ポポイの水魔法アシッドストームを使って、バイオキメラの防御力を下げるのも有効です。

ジャンプや、丸まって攻撃してきたときにバイオキメラに当ると気絶するので注意しましょう。
バイオキメラは防御力も高いので、長期戦になります。
魔法のくるみや回復アイテムを有効活用しましょう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼ゴーゴンタウロス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
光の神殿2470994800・気絶攻撃 ・せきかガス ・ガード ・突進
・アースクエイクLv8 ・プロテクトLv8

【▼攻略法▼】
以前火の神殿で戦ったミノタウロスと攻略法は基本的に同じです。

ムチや弓矢・スピアなどを使い、できるだけ離れて攻撃しよう。
弱点である風魔法(エアブラストかサンダーボルト)でダメージを与えていくのも効果的。
ゴーゴンタウロスの近くにいくと、気絶攻撃をしてきます。
気絶している間に、再び気絶攻撃・・・なんてこともあるので、気絶した場合はプイプイ草かプリムの水魔法リフレッシュで回復してあげよう。
また、せきかガスで石化攻撃もしてくるので、同様にリフレッシュなどで回復してあげる。

ゴーゴンタウロスは移動スピードが遅いので、離れながら戦うのが楽です。
しかし、魔法も使ってくるのでこまめな回復は必要です。
また、ガード中に攻撃するとダメージを与えれないので注意してください。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ダークストーカー▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
レムリアン城51060900・手裏剣 ・隠れ蓑の術 ・突き刺し
・アイスセイバーLv6

【▼攻略法▼】
ニンジャの強化版といっていいでしょう。
HPも低く、ボスと呼ぶには弱いので楽に倒せます。

注意する点は攻撃力が高い所くらいです。
光の魔法に弱いので、プリムの光魔法セイントビームなどで攻撃してさっさと倒してしまうのが良い。

【▼シャドウX1▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊99900・剣必殺技

【▼攻略法▼】
ランディ(主人公)の影です。
剣を装備していて、剣で攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼シャドウX2▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊80000・グラブ必殺技

【▼攻略法▼】
プリムの影です。
グラブを装備していて、グラブで攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼シャドウX3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊80000・ブーメラン必殺技

【▼攻略法▼】
ポポイの影です。
ブーメランを装備していて、ブーメランで攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼メガゾーン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの神殿3016991800・気絶攻撃 ・ジャンプ ・転がる
・バーストLv7 ・スリープフラワーLv7 ・カウンタマジックLv7

【▼攻略法▼】
プリムの月魔法エナジーボールで、クリティカルヒット率を上昇させて戦おう。
メガゾーンは防御力が低いので、クリティカルヒットで大ダメージを与えれます。
必殺技でも良いですが、100%状態で攻撃するだけでも100以上ものダメージを与えれます。
カウンタマジックLv7を使うと魔法を跳ね返してくるので、通常攻撃でガンガンダメージを与えていこう。

ジャンプからの着地は、影の位置を見れば回避できます。
ジャンプした後は、球状になり転がり攻撃をしてくるので注意。
また、バーストやスリープフラワーを連発してくることがあるので、連発されたら無視して動けるキャラクターで攻撃しよう。
倒せばヤリのパワーアップ!

【▼ヒドラ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
古代遺跡3382993600・毒攻撃 ・気絶攻撃 ・うずしお ・ファイアブレス
・アシッドストームLv1

【▼攻略法▼】
以前水の神殿で戦った、ジャバウォックと攻略法は基本的に同じです。

二つの長い首で攻撃してきます。
攻撃を受けるとたまに気絶するので注意しよう。
つねにヒドラの周りを動き回りながら、パワーカウンターが100%になったら剣などで攻撃。
攻撃後すぐに離れて、100%になるまで逃げる。

これを繰り返せばある程度楽に倒せます。
プリムの月魔法エナジーボールで、クリティカルヒット率を上昇させて戦おう。
ポポイの水魔法アシッドストームで、ヒドラの防御力を下げればさらにダメージを与えやすくなる。

炎が弱点なので、ポポイの炎魔法で攻撃するのも良いです。
プリムのフレイムセイバーを使っておけば、与えるダメージが上昇するのでこちらもおすすめです。
片方の首を破壊してもすぐに再生しますが、気にせず攻撃を続ける。
体力にさえ気をつけて戦えば、難しい相手ではありません。
倒せばムチのパワーアップ!

スポンサーリンク

【▼デスマシン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
古代遺跡1230333360・気絶攻撃 ・大回転 ・ラッシュLv5 ・ティンクルバリアLv5

【▼攻略法▼】
以前スコーピオン基地で戦った、ガーディアンのパワーアップ版です。

ムチやブーメラン、弓矢など遠距離攻撃できる武器で、ヒット&アウェイを繰り返すのが良いでしょう。
ただし防御力が高いので、あまりダメージを与えれません。
プリムの月魔法エナジーボールで、クリティカルヒット率を上昇させて戦おう。
ポポイはスピードダウンでガーディアンの動きを遅らせたり、風魔法、地魔法などでHPを削るのも良いです。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで対策する。

ティンクルバリアも使ってきます。
バリアを張られた場合、通常攻撃(100%まで溜めなくてOK)を連打してバリアを解くといい。
もしくは、魔法でゴリオシしてもOKです。

ある程度ダメージを与えると、変形してスピードがアップします。
攻撃も激しくなるので、なるべく速く倒しましょう。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼パックンドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿1215612480・飲み込む ・ヒールウォーターLv5

【▼攻略法▼】
以前滝の裏の洞窟で戦ったパックントカゲと攻略法は基本的に同じです。

パックンドラゴンは近くにいる仲間一人を飲み込みます。
飲み込まれると飲み込まれたキャラクターは、パックンドラゴンが吐き出すか味方が攻撃するまで出れないので、飲み込んでいる間は必殺技を溜めて攻撃すると良いです。
上下左右にいるキャラクターを飲み込むので、斜めで戦えば飲み込まれにくいです。
パックンドラゴンの飲み込みはダメージが大きいので、飲み込まれたらHPの回復を忘れずにしたい。

炎が弱点なので、プリムの炎魔法フレイムセイバーで属性を炎にしたり、ポポイの炎魔法で攻撃するのも良い。
倒せばスピアのパワーアップ!

<PS版の場合>
PS版の場合、より手ごわくなっている感じです。
斜めにも食べてくるようになっていて、味方が勝手に近づいてどんどん食べられてしまいます。
連続で食べられると回復が追いつかなくなるので、炎魔法を連発してさっさと倒したほうが楽です。

左右の端っこに行けば、たまに壁に敵が引っかかって攻撃してこなくなることがあります。
これは運次第ですが、どうしても勝てない場合は狙ってみるのも良い。

【▼ラミアンナーガ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿34656914400・ちびっこにらみ ・ファイアボールLv6 ・ラーバウェイブLv6 ・フリーズLv6 ・アシッドストームLv6
・ダイヤミサイルLv6 ・アースクエイクLv6 ・アンティマジックLv6

【▼攻略法▼】
ラミアンナーガはたくさんの魔法攻撃を使ってきます。
使う魔法攻撃のパターンは決まっています。
たとえば、炎魔法しか使わない、アンティマジックしか使わない。
このような感じで同じ系統の魔法しか使ってきません。
尻尾の色が変わったときは、使う魔法を変えてくる合図です。

プリムの木魔法カウンタマジックでラミアンナーガの魔法を跳ね返したり、ポポイの風魔法サイレンスでラミアンナーガの魔法を封じたりしながら戦おう。
ただカウンタマジックを使うと、味方にヒールウォーターやリフレッシュをかけると、敵に跳ね返してしまうためあまりオススメしません。
ラミアンナーガはMPがなくなると、ちびっこにらみしかしてこなくなります。
ちびっこ状態になったときは、ちびっ子ハンマーかリフレッシュで回復してあげよう。

攻撃方法はいつもと同じで、ポポイの魔法攻撃や、得意なキャラクターで武器攻撃していこう。
プリムの月魔法エナジーボールで、クリティカルヒット率を上昇させ戦うと楽。
倒せばムチのパワーアップ!

【▼マシンライダー3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿43273816000・気絶攻撃 ・はどう砲
・クイックLv5 ・カウンタマジックLv5

【▼攻略法▼】
以前サンドシップで戦ったマシンライダー、皇帝城で戦ったマシンライダー2の強化版です。

左右に移動しながら攻撃してきます。
マシンライダーに当たると気絶するので注意しよう。
気絶したキャラを放置して攻撃するのが効率的だが、プイプイ草やリフレッシュで回復してあげてもいい。

今回のマシンライダーはカウンタマジックを使い、魔法を跳ね返してきます。
なので、プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ランディの剣などで攻撃していくことが基本となります。
100%状態の攻撃、必殺技どちらの攻撃でもかまいません。

また、今回も高ダメージを受ける「はどう砲」を使ってきます。
さらに、味方全体を攻撃する「かくさんはどう砲」も使います。
HPが減ってきたらプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
倒せばヤリのパワーアップ!

【▼ドラゴンウォーム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地35259917460・ちびっ子攻撃 ・モーグリ攻撃 ・ふうせんリング
・せきかガス ・アースクエイクLv8

【▼攻略法▼】
以前竜の穴で戦った、グレートボアと攻略法は基本的に同じです。

つねに動き回るので、攻撃を当てるのが難しいです。
しかも、ドラゴンウォームに接触すると、ちびっ子状態やモーグリ状態になります。
近づくと連続で攻撃をくらって大ダメージを受けやすく、なおかつ状態異常になるので、離れながら戦うのが安全です。

プリムの月魔法エナジーボールやラッシュで攻撃力を上げつつ、武器を飛び道具にして離れながら攻撃していこう。
弱点である風魔法で攻めるのも効果的です。

ふうせんリングや石化ガスなど、いやらしい攻撃も使ってきます。
プリムはヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュやちびっ子ハンマー、モーグリベルトなどで状態異常を回復させてあげよう。
倒せばオノのパワーアップ!

【▼ホワイトドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地28009918360・ブレスウイング ・ふうせんリング ・フリーズブレス
・フリーズLv7

【▼攻略法▼】
ホワイトドラゴンは空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器をスピアや弓矢にして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃すること。
近づきすぎるとホワイトドラゴンの体にあたり、大ダメージを受けます。
弱点である炎魔法で攻撃するのも効果的です。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。

ふうせんリングやフリーズブレスも使ってきます。
プリムのヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュなどで状態異常を回復させてあげよう。
たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ヘルフェニックス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地28009920400・ちょうおんぱ ・眠りガス ・ファイアボールLv7
・ファイアカクテルLv7 ラーバウェイブLv7

【▼攻略法▼】
以前妖精の村で戦った、アックスビークと攻略法は基本的に同じです。

ジャンプで飛びまわるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器をスピアや弓矢にして少し離れた所から攻撃しましょう。
必殺技をためている間にヘルフェニックスがジャンプして別の場所に行ってしまうことが多いので、パワーカウンターが100%になったら必殺を溜めずにそのまま攻撃したほうが良い。
もしくは、必殺技を溜めて近づいてくるまで待つ。
エナジーボールからの溜め攻撃は高威力なので、狙ってみよう。
弱点であるポポイの水魔法も効果的。

ジャンプした後は、着地地点に影が出現するので踏まれないように気をつけよう。
敵は攻撃力が高いので、プリムは回復と補助に専念するといい。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼レッドドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地30009921800・ブレスウイング ・眠りリング ・ファイアブレス
・エクスプロードLv7

【▼攻略法▼】
先ほど戦ったホワイトドラゴンと同じように戦いましょう。

レッドドラゴンも空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器をスピアや弓矢にして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃すること。
近づきすぎるとレッドドラゴンの体にあたり、大ダメージを受けます。
弱点である水魔法で攻撃するのも効果的です。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。

眠りリングやファイアブレスも使ってきます。
プリムのヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュなどで状態異常を回復させてあげよう。
たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せばグローブのパワーアップ!

【▼サンダーギガース▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地44629930600・でんげきブレス ・エアブラストLv7 ・サンダーボルトLv7
・サイレンスLv7 ・サンダーセイバーLv7

【▼攻略法▼】
クリスタルパレスで戦った、フロストギガースと攻略法は基本的に同じです。

サンダーギガースに攻撃すると、雷の結晶に分裂して時間が立つと合体して元の姿に戻ります。
攻撃する時はそこを狙いましょう。
ただ風属性に耐性があり、風属性の攻撃になるサンダーセイバーLv7を主人公達に向かって使ってきます。
こうなるとダメージをほとんど与えれなくなるので、プリムの地魔法ストーンセイバーを味方全体に使い地属性にしよう。
フロストギガースは地震が弱点なので、ポポイの地魔法などで攻撃するのも良いです。

サンダーギガースはでんげきブレスを使います。
500前後のダメージを受けるので、HPの低いプリム、ポポイが攻撃されると一撃で死神状態になるかもしれません。
もし死んだら天使の聖杯や、プリムの木魔法リバイフで復活させよう。
天使の聖杯や、MPがつきるまえになるべく速くサンダーギガースを倒したいです。
倒せば剣のパワーアップ!

【▼ブルードラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地32009928560・ブレスウイング ・こんらんリング ・でんげきブレス
・サンダーボルトLv7

【▼攻略法▼】
先ほど戦ったドラゴンたちと同じように戦いましょう。

ブルードラゴンも空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器をスピアや弓矢にして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃すること。
近づきすぎるとブルードラゴンの体にあたり、大ダメージを受けます。
弱点である地魔法で攻撃するのも効果的です。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。

こんらんリングやでんげきブレスも使ってきます。
でんげきブレスは大ダメージを受けるので、すぐにプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
ただ、でんげきブレスは、先ほどのサンダーギガースのときの半分くらいのダメージしか受けないのであせる必要はない。
たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼バンパイアロード▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞42009922200・毒攻撃 ・噛み付き ・コウモリ攻撃 ・急降下
・フリーズLv7 ・スポイトLv7 ・ダークフォースLv7

【▼攻略法▼】
以前帝国古代遺跡寺院で戦った、バンパイアと攻略法は基本的に同じです。

バンパイアロードが飛んでいるときや、マントを閉じているときは、武器で攻撃してもダメージを与えれません。
飛んでいる時は下に降りてくるまで待つか、魔法で攻撃しましょう。
光が弱点なので、プリムの光魔法セイントビームで攻撃すると良いでしょう。
また、下にいるときに近づくと、たまに捕まえて噛み付き攻撃をしてきます。

プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ムチなどで遠距離から攻撃すると攻撃を当てやすいです。
しかし、スポイトでHPを吸収してくるため、ちまちま戦うとダメージ与えても回復されて長期戦になります。
魔法でたたみかけると楽です。

【▼ウィスポスライム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞50009926400・巨大化 ・アシッドストームLv7 ・ダイヤミサイルLv7
・エアブラストLv7 ・バーストLv7

【▼攻略法▼】
以前闇の神殿で戦った、ヒューポスライムと攻略法は基本的に同じです。

できるだけ離れながら、月魔法エナジーボールからのムチなどで攻撃しよう。
攻撃すればするほど、スライムの体が大きくなり戦いにくくなります。
大きくなると攻撃も当てにくくなるので、弱点である闇魔法ダークフォースを使っていくといいかも。

ウイスポスライムは、数々の攻撃魔法を使います。
プリムの水魔法ヒールウォーターでこまめに回復することも忘れずに。

【▼ダークリッチ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞66669927000・気絶攻撃 ・毒ガス ・眠りガス ・ちびっこにらみ
・おもりにらみ ・こんらんリング ・ふうせんリング
・フリーズビーム ・石化ビーム ・ワープ
・フリーズLv8 ・スポイトLv8 ・アースクエイクLv8
・サンダーボルトLv8・ダークフォースLv8
・イビルゲートLv8 ・アンティマジックLv8

【▼攻略法▼】
ダークリッチはワープで姿を消して、両手で攻撃してきます。
ワープした後の両手に近づくと大ダメージ&気絶攻撃なので、できるだけ離れるようにしましょう。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ランディの剣などで攻撃しよう。
光が弱点なので、残りMP・魔法のくるみに余裕があればプリムの光魔法で攻撃するのも良いでしょう。

また、Lv8の強力な魔法攻撃も使います。
各種状態異常攻撃もしてくるので、リフレッシュやちびっ子ハンマーなどで回復してあげると良いでしょう。
毒・こんらんの場合は無視してもかまいません。
倒せばドリアードの魔法「マナ」の封印がとけます。

【▼神獣▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞9990990・火炎攻撃 ・突進
・セイントビームLv8 ・カウンタマジックLv8

【▼マナの剣▼】
神獣は聖剣に木の魔法マナを使った状態でしか、ほとんどダメージを与えれません。
さらにカウンタマジックLv8を使い、魔法を跳ね返すので聖剣での攻撃だけが頼りです。
剣を持ったランディにプリムとポポイの木魔法マナを使えば「マナの剣」が発動するので、これで攻撃していく。

【▼攻略法▼】
神獣は空中に飛び、火炎・突進で攻撃してきます。
突進したあとに、足場の近くに神獣が降りてくるので、そこをマナの剣で攻撃しましょう。
ランディに「エナジーボール」「ラッシュ」を使えばさらにダメージを与えやすくなります。
必殺技よりも、100%になったら攻撃するほうが効率が良いと思います。

突進・火炎はプリムの光魔法ティンクルバリアで防げます。
ただすぐに効果が切れ、突進→ティンクルバリア→火炎→ティンクルバリアとやる必要があるため、MPに余裕がないとできない。
突進や火炎で一撃で死ななければ、ティンクルバリアを使わずにプリムの水魔法ヒールウォーターで回復するのが良いです。
※caro01hiroさんによれば、タイミングよくリフレッシュを唱えることで、ティンクルバリアでなくてもダメージを防げるようです。MPを2しか消費しないのでおススメです。

【▼攻撃パターン▼】
神獣の攻撃パターンは決まってます。

火炎→奥から突進→足場付近に浮遊→(効果が切れた場合)カウンタマジックLv8→セイントビームLv8→横と後ろから突進→火炎→奥から突進の順番です。

神獣が火炎のあと突進してくる直前に、プリムのエナジーボールやラッシュで攻撃力を上昇させ、ついでにプリム・ポポイがランディに木魔法マナを使うと効率がいいです。
そうすれば神獣が足場付近に降りていたとき、マナの剣発動状態のまま、クリティカルヒットで大きなダメージを与えれます。

●ネタ
神獣戦でポポイもプリムも亡くなって聖杯も無くなってしまった時、マナ無しで戦わねばならず、樽のありがたみがヤバいと感じていましたが、その樽も無くなり一か八か攻撃喰らう時に素振りをしたらノーダメージなのを発見しましたよ。
攻撃モーションに無敵時間があるみたいですね。
タイミングもシビアでないので1時間かけて倒せました(笑)
情報提供:ともさん。