【ボスデータ (帝国古代遺跡寺院〜エンディングまで)】

【▼サタンズアイ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院425990・こんらんリング ・おもりにらみ
・スポイトLv5 サンダーボルトLv5

【▼攻略法▼】
以前に戦った、ガーダーズアイ・ルームガーダーと攻略法は基本的に同じです。
左右の目がサタンズアイ、真ん中の目がサタンズウォールです。
まず左右の目を倒すことに集中してください。
真ん中の目にダメージを与えてもヒールウォーターでHPを回復してしまいます。
なお左右の目を倒すまではポポイのMPはできるだけ温存しましょう。
通常攻撃をするだけで簡単に倒せます。

【▼サタンズウォール▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院118099648・気絶攻撃 ・らくばん
・ヒールウォーターLv5 ・リバイブLv5

【▼攻略法▼】
以前に戦った、ガーダーズアイ・ルームガーダーと攻略法は基本的に同じです。
左右の目がサタンズアイ、真ん中の目がサタンズウォールです。
左右の目を倒しても、ルームガーダーのように押し潰しをしてきません。
土魔法ダイヤミサイルなどを使えば、簡単に倒せると思います。
たまにキャラクターが岩につつまれて、気絶します。
気絶したらプイプイ草で回復してあげると良いでしょう。
倒せばムチのパワーアップ!

【▼バンパイア▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
帝国古代遺跡寺院255099696・毒攻撃 ・噛み付き ・眠りリング ・急降下
・フリーズLv4 ・スポイトLv4

【▼攻略法▼】
バンパイアが飛んでいる状態では攻撃があたりません。
飛んでいる時は下に降りてくるまで待つか、魔法で攻撃しましょう。
ただマントを閉じているときは、攻撃してもダメージを与えれません。
また、下にいるときに近づくと、たまに捕まえて噛み付き攻撃をしてきます。
剣などよりも、ムチなどで遠距離から攻撃すると攻撃を当てやすいです。

また、スポイントでHPを吸収してくるため、ちまちま戦うとダメージ与えても回復されて長期戦になります。
魔法でたたみかけると楽です。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼メタルマンティス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
皇帝城1220401464・気絶攻撃 ・ファイアビーム ・ジャンプ
・ダイヤミサイルLv6 ・ラッシュLv6

【▼攻略法▼】
以前にポトス村で戦ったマンティスアントと攻略法は基本的に同じです。
爪からブーメランのような物を投げてきたら注意!
くらうと気絶してしまいます。
ファイアビームをくらうと、火だるま状態になります。

ボスが防御の姿勢を取ったら攻撃してもダメージを与えられないので、その間必殺技を溜めるなりして防御がとけるまで待ちましょう。
ダイヤミサイルLv6を使ってきたら、大きくダメージを受けるので、プリムのヒールウォーターで回復しよう。
倒せばグラブのパワーアップ!

【▼マシンライダー2▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
皇帝城1258301500・気絶攻撃 ・ミサイル攻撃 ・はどう砲
・クイックLv5

【▼攻略法▼】
以前サンドシップで戦ったマシンライダーの強化版です。
左右に移動しながら攻撃してきます。
マシンライダーに当たると気絶するので注意しよう。
気絶した場合はプイプイ草で回復してあげよう。
剣などで攻撃しつつ、魔法攻撃を使えば簡単に倒せるでしょう。

動きが素早いので、ポポイの土魔法スピードダウンを使うと楽に戦えます。
また今回ははどう砲を使ってきます。
HPが減ってきたらプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼ヒューポスライム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
闇の神殿3470993000・毒攻撃 ・雪だるま攻撃 ・火だるま攻撃
・イビルゲートLv5 ・ダークフォースLv5 ・アンティマジックLv5

【▼攻略法▼】
ヒューポスライムと戦うときは、スライムの上で戦うと動きにくいです。
できるだけ離れながら、ムチなどで攻撃しよう。
ヒューポスライムは体の色を赤・青・緑・闇に変えながら体の肉片を飛ばして攻撃してきます。
ランダム?で毒状態・雪だるま状態・火だるま状態になるので状態異常になったキャラクターは、そのまま放置して別のキャラクターに操作を切り替えながら戦いましょう。
状態異常になってプイプイ草を使っても、すぐにまた状態異常になるのであまり意味はありません。
回復役のプリムが状態異常になってる場合のみに使うと良いでしょう。

ヒューポスライムは、イビルゲートLv5など強力な攻撃魔法を使います。
プリムの水魔法ヒールウォーターで回復をこまめにしましょう。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼バイオキメラ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
光の神殿1980993840・気絶攻撃 ・ジャンプ ・モーグリにらみ ・アシッドバブル
・ファイアボールLv6 ・ファイアカクテルLv6

【▼攻略法▼】
以前魔女の森で戦ったタイガーキメラと攻略法は基本的に同じです。
バイオキメラは真ん中・右・左とジャンプをして移動します。
真ん中にいる時は近接攻撃でも良いですが、左右にいる時は弓矢・スピア・ブーメランなどの遠距離攻撃じゃないとダメージを与えれません。
プリムやポポイに弓矢などを持たせて、左右に移動したらセレクトボタンでキャラクターを変えて攻撃しましょう。
余裕があれば、必殺技で攻撃するのが良いです。

魔法攻撃は効きにくいのですが、有効な魔法もあります。
ポポイの水魔法アシッドストームを使ってバイオキメラの防御力を下げると楽です。
ジャンプや、丸まって攻撃してきたときにバイオキメラに当ると気絶するので注意しましょう。
バイオキメラは防御力も高いので、長期戦になります。
魔法のくるみや回復アイテムを有効活用しましょう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼ゴーゴンタウロス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
光の神殿2470994800・気絶攻撃 ・せきかガス ・ガード ・突進
・アースクエイクLv8 ・プロテクトLv8

【▼攻略法▼】
以前火の神殿で戦ったミノタウロスと攻略法は基本的に同じです。
ムチや弓矢・スピアなどを使い、できるだけ離れて攻撃しよう。
ゴーゴンタウロスの近くにいくと、気絶攻撃をしてきます。
気絶している間に、再び気絶攻撃・・・なんてこともあるので、気絶した場合はプイプイ草かプリムの水魔法リフレッシュで回復してあげよう。
また、せきかガスで石化攻撃もしてくるので、同様にリフレッシュなどで回復してあげよう。

ゴーゴンタウロスは移動スピードが遅いので、離れながら戦うのが楽ですが魔法も使ってくるので回復は忘れずにしよう。
またガード中に攻撃すると、ダメージを与えれないので注意してください。
離れながらムチなどの必殺技でダメージを与えたり、ポポイの雷魔法でダメージを与えていくのが良いでしょう。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ダークストーカー▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
レムリアン城51060900・手裏剣 ・隠れ蓑の術 ・突き刺し
・アイスセイバーLv6

【▼攻略法▼】
ニンジャの強化版といっていいでしょう。
HPも低く、ボスと呼ぶには弱いので楽に倒せます。
注意する点は攻撃力が高い所くらいです。
光の魔法に弱いので、プリムの光魔法セイントビームなどで攻撃しよう。
ムチやスピア、弓矢など通常の武器で攻撃してもかまいません。

【▼シャドウX1▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊99900・剣必殺技

【▼攻略法▼】
ランディ(主人公)の影です。
剣を装備していて、剣で攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼シャドウX2▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊80000・グラブ必殺技

【▼攻略法▼】
プリムの影です。
グラブを装備していて、グラブで攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼シャドウX3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
試練の回廊80000・ブーメラン必殺技

【▼攻略法▼】
ポポイの影です。
ブーメランを装備していて、ブーメランで攻撃してきます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦えば簡単に倒せるでしょう。
敵は三体なので、バラバラに攻撃するより一体ずつ集中攻撃して倒したほうが楽です。

【▼メガゾーン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの神殿3016991800・気絶攻撃 ・ジャンプ ・転がる
・バーストLv7 ・スリープフラワーLv7 ・カウンタマジックLv7

【▼攻略法▼】
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦おう。
メガゾーンは防御力が低いので、大きなダメージを与えれます。
必殺技でも良いですが、100%状態で攻撃するだけでも200前後のダメージを与えれます。
カウンタマジックLv7を使うと、魔法を跳ね返すので攻撃で倒したほうが良いです。

ジャンプした後は、球状になり転がり攻撃をしてきます。
ジャンプした後の着地のタイミングは、影の位置を見れば回避できます。
バーストやスリープフラワーを連発してくることがあるので、連発されたら無視して動けるキャラクターで攻撃しよう。
倒せばヤリのパワーアップ!

【▼ヒドラ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
古代遺跡3382993600・毒攻撃 ・気絶攻撃 ・うずしお ・ファイアブレス
・アシッドストームLv1

【▼攻略法▼】
以前水の神殿で戦った、ジャバウォックと攻略法は基本的に同じです。
二つの長い首で攻撃してきます。
攻撃が当るとたまに気絶するので注意しよう。
つねにヒドラの周りを動き回りながら、パワーカウンターが100%になったら剣などで攻撃。
攻撃後すぐに離れて、100%になるまで逃げる。

これを繰り返せばある程度楽に倒せます。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦おう。
ポポイの水魔法アシッドストームで、ヒドラの防御力を下げればさらに良いでしょう。

炎が弱点なので、ポポイの炎魔法で攻撃するのも良いです。
プリムのフレイムセイバーを使っておけば、与えるダメージが上昇するのでこちらもおすすめです。
片方の首を破壊しても、すぐに再生します。
体力にさえ気をつけて戦えば、難しい相手ではありません。
倒せばムチのパワーアップ!

スポンサーリンク

【▼デスマシン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
古代遺跡1230333360・気絶攻撃 ・大回転 ・ラッシュLv5 ・ティンクルバリアLv5

【▼攻略法▼】
以前地底列車で戦った、ガーディアンのパワーアップ版です。
ムチやブーメラン、弓矢など遠距離攻撃できる武器で、ヒット&アウェイを繰り返すのが良いでしょう。
ただし防御力が高いので、あまりダメージを与えれません。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦おう。
ポポイはスピードダウンでガーディアンの動きを遅らせたり、風魔法、地魔法などでHPを削るのも良いです。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げよう。

ある程度ダメージを与えると、変形してスピードがアップします。
攻撃も激しくなるので、なるべく速く倒しましょう。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼パックンドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿1215612480・飲み込む ・ヒールウォーターLv5

【▼攻略法▼】
以前滝の裏の洞窟で戦ったパックントカゲと攻略法は基本的に同じです。
パックンドラゴンは近くにいる仲間一人を飲み込みます。
飲み込まれると飲み込まれたキャラクターは、パックンドラゴンが吐き出すか味方が攻撃するまで出れないので、飲み込んでいる間は必殺技を溜めて攻撃すると良いです。
上下左右にいるキャラクターを飲み込むので、斜めで戦えば飲み込まれにくいです。
パックンドラゴンの飲み込みはダメージが大きいので、飲み込まれたらHPの回復を忘れずにしたい。

炎が弱点なので、プリムの炎魔法フレイムセイバーで属性を炎にしたり、ポポイの炎魔法で攻撃するのも良い。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼ラミアンナーガ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿34656914400・ちびっこにらみ ・ファイアボールLv6 ・ラーバウェイブLv6 ・フリーズLv6 ・アシッドストームLv6
・ダイヤミサイルLv6 ・アースクエイクLv6 ・アンティマジックLv6

【▼攻略法▼】
ラミアンナーガはたくさんの魔法攻撃を使ってきます。
使う魔法攻撃のパターンは決まっています。
たとえば、炎魔法しか使わない、アンティマジックしか使わない。
このような感じで同じ系統の魔法しか使ってきません。
尻尾の色が変わったときは、使う魔法を変えてくる合図です。

プリムの木魔法カウンタマジックでラミアンナーガの魔法を跳ね返したり、ポポイの風魔法サイレンスでラミアンナーガの魔法を封じたりしながら戦おう。
ただカウンタマジックを使うと、味方にヒールウォーターやリフレッシュをかけると、敵に跳ね返してしまうためあまりおすすめしません。
ラミアンナーガはMPがなくなると、ちびっこにらみしかしてこなくなります。
ちびっこ状態になったときは、ちびっ子ハンマーかリフレッシュで回復させてあげてよう。

ポポイの魔法攻撃や、ランディの攻撃で戦うと良いでしょう。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させ、戦おう。
倒せばムチのパワーアップ!

【▼マシンライダー3▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
大神殿43273816000・気絶攻撃 ・はどう砲
・クイックLv5 ・カウンタマジックLv5

【▼攻略法▼】
以前サンドシップで戦ったマシンライダー、皇帝城で戦ったマシンライダー2の強化版です。
左右に移動しながら攻撃してきます。
マシンライダーに当たると気絶するので注意しよう。
気絶した場合はプイプイ草やリフレッシュで回復してあげよう。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ランディの剣などで攻撃すれば簡単に倒せます。
100%状態の攻撃、必殺技どちらの攻撃でもかまいません。

今回のマシンライダーはカウンタマジックを使い、魔法を跳ね返してくるので、攻撃で倒しましょう。
今回もはどう砲を使ってきます。
HPが減ってきたらプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
倒せばヤリのパワーアップ!

【▼ドラゴンウォーム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地35259917460・ちびっ子攻撃 ・モーグリ攻撃 ・ふうせんリング
・せきかガス ・アースクエイクLv8

【▼攻略法▼】
以前竜の穴で戦った、グレートボアと攻略法は基本的に同じです。
つねに動き回るので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器をムチやスピアにして、相手から離れながら攻撃しよう。
必殺技を使わずに、パワーカウンターが100%になったら攻撃すると良いでしょう。

ドラゴンウォームに接触すると、ちびっ子状態やモーグリ状態になるので注意!
さらにふうせんリングや石化ガスも使ってきます。
プリムはヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュやちびっ子ハンマー、モーグリベルトなどで状態異常を回復させてあげよう。
雷が弱点なので、ポポイの風魔法エアブラスト・サンダーボルトなどで攻撃するのも良いでしょう。
近づくと連続で攻撃をくらって大ダメージを受けやすく、なおかつ状態異常になるので離れながら魔法で戦うと安全です。
倒せばオノのパワーアップ!

【▼ホワイトドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地28009918360・ブレスウイング ・ふうせんリング ・フリーズブレス
・フリーズLv7

【▼攻略法▼】
ホワイトドラゴンは空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器を弓矢やスピアにして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃しよう。
近づきすぎると、ホワイトドラゴンの体にあたり大ダメージを受けます。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。

ふうせんリングやフリーズブレスも使ってきます。
プリムのヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュなどで状態異常を回復させてあげよう。
炎が弱点なので、ポポイの炎魔法で攻撃するのも良いでしょう。
たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せば弓矢のパワーアップ!

【▼ヘルフェニックス▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地28009920400・ちょうおんぱ ・眠りガス ・ファイアボールLv7
・ファイアカクテルLv7 ラーバウェイブLv7

【▼攻略法▼】
以前妖精の村で戦った、アックスビークと攻略法は基本的に同じです。
ジャンプで飛びまわるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器を弓矢にして少し離れた所から攻撃しましょう。
必殺技をためている間にヘルフェニックスがジャンプして別の場所に行ってしまうことが多いので、パワーカウンターが100%になったら必殺を溜めずにそのまま攻撃したほうが良いです。

ジャンプした後は、着地地点に影が出現するので踏まれないように気をつけよう。
プリムはヒールウォーターで回復に専念しよう。
さむさが弱点なので、ポポイの水魔法などで攻撃するのも良いでしょう。
倒せばスピアのパワーアップ!

【▼レッドドラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地30009921800・ブレスウイング ・眠りリング ・ファイアブレス
・エクスプロードLv7

【▼攻略法▼】
先ほど戦ったホワイトドラゴンと同じように戦いましょう
レッドドラゴンも空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器を弓矢やスピアにして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃しよう。
近づきすぎると、レッドドラゴンの体にあたり大ダメージを受けます。
攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。

眠りリングやファイアブレスも使ってきます。
プリムのヒールウォーターで回復しつつ、リフレッシュなどで状態異常を回復させてあげよう。
さむさが弱点なので、ポポイの水魔法で攻撃するのも良いでしょう。
たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せばグラブのパワーアップ!

【▼サンダーギガース▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地44629930600・でんげきブレス ・エアブラストLv7 ・サンダーボルトLv7
・サイレンスLv7 ・サンダーセイバーLv7

【▼攻略法▼】
クリスタルパレスで戦った、フロストギガースと攻略法は基本的に同じです。
サンダーギガースは攻撃を与えると、雷の結晶に分裂して時間が立つと合体して元の姿に戻ります。
攻撃する時はそこを狙いましょう。
ただ風属性に耐性があり、風属性の攻撃になるサンダーセイバーLv7を主人公達に向かって使ってきます。
こうなるとダメージをほとんど与えれなくなるので、プリムの地魔法ストーンセイバーを味方全体に使い地属性にしよう。
フロストギガースは地震が弱点なので、ポポイの地魔法などで攻撃するのも良いです。

サンダーギガースはでんげきブレスを使います。
500前後のダメージを受けるので、HPの低いプリム、ポポイが攻撃されると一撃で死神状態になるかもしれません。
もし死んだら天使の聖杯や、プリムの木魔法リバイフで復活させよう。
天使の聖杯や、MPがつきるまえになるべく速くサンダーギガースを倒したいです。
倒せば剣のパワーアップ!

【▼ブルードラゴン▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの聖地32009928560・ブレスウイング ・こんらんリング ・でんげきブレス
・サンダーボルトLv7

【▼攻略法▼】
先ほど戦ったホワイトドラゴン・レッドドラゴンと同じように戦いましょう
ブルードラゴンも空中を飛んでいるので、攻撃を当てるのが難しいです。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、武器を弓矢やスピアにして、相手から離れながら攻撃しよう。
動いている時は攻撃を当てにくいので、立ち止まっている時に攻撃しよう。
近づきすぎると、ブルードラゴンの体にあたり大ダメージを受けます。

攻撃力が高いので、プリムの光魔法ティンクルバリアか、地魔法プロテクトで防御力を上げると楽です。
こんらんリングやでんげきブレスも使ってきます。
でんげきブレスは大ダメージを受けるので、すぐにプリムのヒールウォーターで回復してあげよう。
ただでんげきブレスは、先ほどのサンダーギガースのときの半分くらいのダメージしか受けないのであせる必要はありません。
地震が弱点なので、ポポイの地魔法で攻撃するのも良いでしょう。

たまにしかしてきませんが、ブレスウイングは強力な全体攻撃です。
ブレスウイングを受けたら必ず回復をしましょう。
倒せばブーメランのパワーアップ!

【▼バンパイアロード▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞42009922200・毒攻撃 ・噛み付き ・コウモリ攻撃 ・急降下
・フリーズLv7 ・スポイトLv7 ・ダークフォースLv7

【▼攻略法▼】
以前帝国古代遺跡寺院で戦った、バンパイアと攻略法は基本的に同じです。
バンパイアロードが飛んでいる状態では攻撃があたりません。
飛んでいる時は下に降りてくるまで待つか、魔法で攻撃しましょう。
光が弱点なので、プリムの光魔法セイントビームで攻撃すると良いでしょう。
ただマントを閉じているときは、武器で攻撃してもダメージを与えれません。
また、下にいるときに近づくと、たまに捕まえて噛み付き攻撃をしてきます。

プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、剣などよりも、ムチなどで遠距離から攻撃すると攻撃を当てやすいです。
また、スポイントでHPを吸収してくるため、ちまちま戦うとダメージ与えても回復されて長期戦になります。
魔法でたたみかけると楽です。

【▼ウイスポスライム▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞50009926400・巨大化 ・アシッドストームLv7 ・ダイヤミサイルLv7
・エアブラストLv7 ・バーストLv7

【▼攻略法▼】
以前闇の神殿で戦った、ヒューポスライムと攻略法は基本的に同じです。
できるだけ離れながら、ムチなどで攻撃しよう。
攻撃すればするほど、スライムの体が大きくなり戦いにくくなります。
大きくなると、攻撃も当てにくいので弱点であるポポイの闇魔法ダークフォースで攻撃すれば楽に倒せるでしょう。
ウイスポスライムは、数々の撃魔法を使います。
プリムの水魔法ヒールウォーターで回復をこまめにしましょう。

【▼ダークリッチ▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞66669927000・気絶攻撃 ・毒ガス ・眠りガス ・ちびっこにらみ
・おもりにらみ ・こんらんリング ・ふうせんリング
・フリーズビーム ・石化ビーム ・ワープ
・フリーズLv8 ・スポイトLv8 ・アースクエイクLv8
・サンダーボルトLv8・ダークフォースLv8
・イビルゲートLv8 ・アンティマジックLv8

【▼攻略法▼】
ダークリッチはワープで姿を消して、両手で攻撃してきます。
ワープした後の両手に近づくと大ダメージ&気絶攻撃なので、できるだけ離れるようにしましょう。
プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ランディの剣などで攻撃しよう。
光が弱点なので、残りMP・魔法のくるみに余裕があればプリムの光魔法で攻撃するのも良いでしょう。

またLv8の強力な魔法攻撃も使います。
各種状態異常攻撃もしてくるので、リフレッシュやちびっ子ハンマーなどで回復してあげると良いでしょう。
毒・こんらんの場合は無視してもかまいません。
倒せばドリアードの魔法「マナ」の封印がとけます。

【▼神獣▼】
出現場所 HP MP 経験値 ルク 使用特技・魔法
マナの要塞9990990・火炎攻撃 ・突進
・セイントビームLv8 ・カウンタマジックLv8

【▼攻略法▼】
ラスボス戦です。
神獣は聖剣に木の魔法マナを使った状態でしか、ほとんどダメージを与えれません。
さらにカウンタマジックLv8を使い、魔法を跳ね返すので聖剣での攻撃だけが頼りです。
聖剣にプリムとポポイの木魔法マナを使えば、マナの剣が発動します。

神獣は空中に飛び、火炎・突進で攻撃してきます。
突進したあとに、足場の近くに神獣が降りてくるので、そこをマナの剣で攻撃しましょう。
突進・火炎はプリムの光魔法ティンクルバリアで防げます。
ただすぐに効果が切れるので、突進→ティンクルバリア→火炎→ティンクルバリアと使わないといけないのでMPを多く消費してしまいます。
突進や火炎で一撃で死ななければ、ティンクルバリアを使わずにプリムの水魔法ヒールウォーターで回復するのが良いです。
神獣の攻撃パターンは決まってます。

火炎→奥から突進→足場付近に浮遊→(効果が切れた場合)カウンタマジックLv8→セイントビームLv8→横と後ろから突進→火炎→奥から突進の順番です。
時間がたつと、マナの剣の効果が切れるのでまた木の魔法マナをランディに使ってください。
必殺技よりも、100%になったら攻撃するほうが効率が良いと思います。

神獣が火炎のあと突進してくる直前に、プリムの月魔法エナジーボールでクリティカルヒット率を上昇させてから、ランディにプリム・ポポイが木魔法マナを使おう。
そうすれば神獣が足場付近に降りていたとき、マナの剣発動状態のまま、クリティカルヒットで大きなダメージを与えれます。
caro01hiroさんによれば、タイミングよくリフレッシュを唱えることで、ティンクルバリアでなくてもダメージを防げるようです。
MPを2しか消費しないのでおススメです。