【バグ情報】

※バグ技は全て自己責任でお使いください。
※スーファミ版、バーチャルコンソール版など機種によりできないものもあります。
※特にリメイク版ではできなくなっているものが多いです。

【オリジナル版のバグ】
ボス戦バグ
魔法のロープバグ
ボス戦とかで役に立つバグ
ランディ(主人公)が消えるバグ

【リメイク版のバグ】
ルームガーダー戦のバグ (リメイク版)
動かないマシンライダー (リメイク版)
強制終了 (リメイク版)
画面が暗くなる (リメイク版)
死んだままのキャラクター (リメイク版)
闇の神殿でのバグ (リメイク版)

スポンサーリンク

【オリジナル版のバグ】

・ボス戦バグ

ボス戦後、下記のような症状を満たすと高確率でバグが発生します。
バグが発生すると、ボス戦の部屋から進めなくなるので注意が必要です。
特にセレクトボタンを押した場合、高確率でバグが発生するのでボスを倒すときは触らないようにしてください。
なお、スーパーファミコン版でこの現象が発生しますが、Wiiのバーチャルコンソール版では発生しないようです。

【発生条件】
・ボスを倒した直後(ボスの爆発アニメーションの最中)に、セレクトボタンを押して仲間を切り替えようとする。
・ボスを倒した直後(ボスの爆発アニメーションの最中)に、ボタンに触れる。
・魔法でボスに止めをさした時。
・ボスを倒してレベルが上がったとき。

【回避方法】
・「やったー!」というメッセージが表示し終わるまで、セレクトボタン(コントローラーのボタン)に触らない。
・できるだけ仲間を切り替えず、攻撃だけで倒すようにする。

・魔法のロープバグ

※このバグ技を使うと、リセットしないとゲームを再開できなくなります。
※事前にセーブしておいてください。
パンドーラ王国のお城に行くと、真ん中に大扉、左に小さな扉があるので左の扉に入ります。
その扉の中に入ったら、魔法のロープを使いましょう。
すると、魔法のロープを使っても、歩いて外に出ようとしても外に出れなくなります。
こうなるとリセットするしかありません。

・ボス戦とかで役に立つバグ

情報提供: EMIRさん
まずランディ以外のキャラクターを操作している状態で、ランディのメニューで行動指定の項目を開きます。
で、チャージするレベルをを2に設定して、一旦メニューを閉じてから、CPが技ゲージを2まで貯めるのを待ちます。
で、貯め終わった瞬間に、もう一度ランディのメニューで行動指定の項目を開きます。
そして今度はチャージするレベルを1に下げて、またメニューを閉じます。
するとゲージの表示がちょっとおかしくなれば成功です。
その状態で溜まっている必殺技があたれば、必殺技のレベル1と2のダメージが加算されて、最低でも600くらいは食らうはずです。
今のとこ確認したのはランディだけですが、多分他のキャラでも出来るはずです。

・ランディ(主人公)が消えるバグ

情報提供: でっていうさん
でっていうさんからバグ発生の情報を聞きました。
管理人はまだ体験したことはありませんが、念のためここに掲載しておきます。

バーチャルコンソール版において闇の神殿 ボス:シェイド と戦闘中にボスの攻撃で、ランディが雪ダルマ状態になりしかたなく、プイプイ草で回復しようとしたのですが、プイプイ草が使用できませんでした。
そのまま、ボスを倒してしまったのですが、ボス部屋から出た瞬間にランディがパーティーからぬけてしまいました。

【回避方法】
ボスに捕まってたりした状態(ボスから攻撃を受けている状態)のときにボスを倒すと、ランディが消えることがあるそうです。
管理人はSFC版でも、バーチャルコンソール版でも、今まで経験したことありませんが、一部経験した人もいるようです。
もし消えてしまったら事前にセーブした所からやり直すのがよいでしょう。

スポンサーリンク

【リメイク版で発生したバグ】

・ルームガーダー戦のバグ

ルームガーダー戦では、両方の目を倒すと壁が動き出します。
しかし、左右の目を倒してもリバイブ(蘇生)を繰り返すだけで壁が動かなくなるバグが発生しました。

しかも、途中から敵の動きが完全に止まって攻撃し放題になりました。

<追記>
メールで情報提供頂きましたが、アップデートで動き出すように修正されたみたいです。
情報提供感謝です。

・動かないマシンライダー

通常、マシンライダーは左右に移動を繰り返しながら攻撃してきます。

リメイク版の場合、キャラクターなどに引っかかって左右の移動をしてこなくなるときがあります。
最初から最後までその場に停止しぱなっしでした。
もしマシンライダーの動きが止まった場合は、キャラクターを交代して引っかかっているところから離れてあげれば動き出してくれることがあります。

・強制終了

リメイク版では、建物に入る・魔法を使うなどのタイミングなどで、強制終了してホーム画面に戻されることがある。
PS4版で確認しました。
オートセーブもあるとはいえ、定期的なセーブは必須です。

・画面が暗くなる

セーブデータをロードして再開すると、まれに画面半分、もしくは画面全体が薄暗くなることがあります。
PS4版で確認しました。
この場合、もう一度ロードし直せば直ります。

・死んだままのキャラクター

「天使の聖杯」でキャラクターを復活させても、死んだままになるバグが発生しました。

復活と同時(前後)に敵に連続攻撃されたので、それが原因かもしれません。
その後、なぜかそのキャラクターに「天使の聖杯」を使えなるバグも発生・・・。
マップを切り替えても駄目でした。
宿屋に泊まったところ、死んだキャラクターが復活しました。

・闇の神殿でのバグ

闇の神殿でのバグと思われるものの報告です。
闇の神殿の途中にある洞窟のフロアの左の通路の奥にある行き止まりの部屋に入り、すぐに出たとき操作していない仲間が入口で何もないのに引っ掛かり、セレクトボタンを押して操作キャラを切り替えると勝手に先ほどの行き止まりの部屋に入ってしまいました。
情報提供:GSスキルさん