【聖剣の森】   目標レベル:1〜2

・オープニング後イベントを進める。
・湖に落ちた後、先に進むと謎のメッセージ出現、奥に進み聖剣入手。
・剣を使えるようになるので、村への道をふさいでいた雑草を斬りましょう。

・先に進むとラビがいるので、剣で攻撃して倒していきましょう。
・ラビを何匹が倒せば、武器レベルが上がり必殺技が使えるようになります。
・攻撃ボタンを押し続けてパワーゲージが100%になると、必殺技ゲージが溜まり必殺技が出来ます。
・奥に進みポトス村へ。

【ポトス村】   目標レベル:1〜2

・宿屋に行けばセーブができるので、村の左下のほうにある宿屋でセーブしましょう。
・泊まらなくても「いいえ」を選択すれば、セーブできます。
・村の右上にいる村長の所まで行けば会話イベント。
右上に近づくと自動でイベントが発生するので注意しよう。

・地割れが起こり、穴に落下・・・穴の中でボス戦です。
マンティスアント攻略法

・ボス撃破直後はセレクトボタンを押さないでください。
・押すと部屋から出られなくなるバグが発生する場合があります。
・発生するのはスーパーファミコン版で、Wiiのバーチャルコンソール版やPS版では発生しません。

・ボス撃破後、村長の家に行く。

・村を出ることになります。
・村長の家の地下で宝箱から50ルクを入手して、旅支度をととのえたら右下にいるおじさんに話して外にでましょう。
・二度と戻ってこれないので、買い物は済ませておきましょう。
・村長に2回話しかけると、母親の話を聞けます。聞けない場合は一度家から出て話しかけなおす。

【▼宿屋▼】
一泊: 5ルク

【▼道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
革のツナギ20
バンダナ50
天使の聖杯150
プイプイ草10

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒す剣のパワー
村長の家宝箱50ルク

スポンサーリンク

【水の神殿】   目標レベル:2〜3

・水の神殿を目指すことになります。

【大砲で行く場合】
・ポトス村のすぐ下に看板があるので、看板の所を東に行き大砲屋へ。
大砲に乗る場合、ジェマがお金を払ってくれているので無料で乗れます。

【歩いて場合】
・大砲屋から西のほうへ進めば歩いて水の神殿まで行けるので、お好みで歩いて行くのも良いでしょう。
・看板を見ながら進めば迷うことはない。
・道中に「ニキータの店(ぼったくり)」もあります。(看板が目印)
「ニキータの店」は値段が2倍なので注意しましょう。

【水の神殿】
・水の神殿の前に着くと、魔女討伐隊の兵士がいます。
・兵士に話しかけていくと、兵士達が妖魔の森へ向かいます。
ここで兵士に話しかけない場合、ゴブリンイベントが発生しなくなり分岐します。
プリム加入のタイミングも少しだけ変化します。

・ひとまず、北にある水の神殿へ行き、ジェマと遭遇。
・神殿の中を進んでいき、ルカと会話、選択肢はどれを選んでも可。
・ブロンズランスを入手後、今度はパンドーラ王国→ガイアのヘソへ向かいます。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ルカから貰えるブロンズランス

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

聖剣伝説25th Anniversary ART of MANA
価格:3780円(税込、送料無料) (2018/2/15時点)

【水の神殿〜パンドーラ王国】   目標レベル:2〜3

・水の神殿から南に進み、パンドーラ王国を目指します。
・途中、看板の所を西に行けばニキータの店に行けますが、値段が高いので余程の事がない限りは購入を控えましょう。
・南に行くと途中でゴブリンに襲われ、生け贄になります。
※魔女討伐体の兵士に話しかけてない場合は発生しない。

・捕まった場所から外に出て、東→看板の所を南に進めばパンドーラ王国です。

【▼ニキータの店宿屋▼】
一泊: 30ルク

【▼ニキータの店道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ20
リストバンド90
ラビのぼうし90
プリティリボン110
バンダナ100
タル900
天使の聖杯300
プイプイ草20
魔法のくるみ1000
ロイヤルゼリー200
ぱっくんチョコ60

【パンドーラ王国】   目標レベル:3

リメイク版の場合、宿屋に泊まると「ルカとの幕間エピソード」

・右上にあるバンドーラ城に行くと、プリムが仲間になります。
・王様の所でジェマと会話したら、今度はガイアのへそへ向かいます。
・バンドーラ王国の左下から出ましょう。

【▼宿屋▼】
一泊: 10ルク

【▼道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
リストバンド45
カンフー道着25
プリティリボン55
天使の聖杯150
プイプイ草10

【パンドーラ王国〜キッポ村〜ガイアのへそ】   目標レベル:3〜4

・バンドーラ城にの左下から外に出て、しばらく進むと分かれ道があります。
・北に行けばガイアのへそ、看板のある西に行けばキッポ村があります。
・キッポ村で道具を買って準備を整えたほうが良いでしょう。
・リメイク版の場合、宿屋に泊まると「プリムとの幕間エピソード」

・用意が整ったら北にあるガイアのへそを目指そう。

【▼キッポ村宿屋▼】
一泊: 10ルク

【▼キッポ村道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
エルボーパット90
チャイナドレス350
くさりのチョッキ120
プリティリボン55
天使の聖杯150
プイプイ草10

・ガイアのへそのあるマップの北は「妖魔の森」なので今は無視して良い。

・階段を下っていくと、左右に入り口がある。
右に行けばニキータのお店がでセーブ・アイテム購入ができ、左に行けばガイアのへそへ。
(ニキータのお店の品揃えは前と一緒)

【ガイアのへそ】   目標レベル:5〜6

【選択肢について】
・ガイアのへそに主人公を先頭にして入ると、「地底神殿へ行く・やめる」の選択肢が出てきます。
※プリムが仲間にいる場合

@『やめる』を選択すれば「妖魔の森」へ行けます。
「妖魔の森」に進んだ場合、斧で障害物を壊せないため、結局「ガイアのへそ」に戻ることになります。
A『地底神殿に行く』を選ぶとプリムと別れることになりますが、後でまた仲間にできます。
「妖魔の森」の敵は強いので、なれてない方は「地底神殿」に行くことをオススメします。
1回攻撃を受けるだけで死にかねません・・・。

【ガイアのへそ】
・レベルが低い場合は、レベル6くらいまでグリーンスライムを倒しながら上げるとこの後が楽になります。

・先に進んでいくと溶岩がありますが、通れないので左上のほうにある空洞に行きます。
・奥へ進み、ドグロのスイッチを押しましょう。
・すると溶岩がなくなるので、下に進んでいき階段を降ります。
・左上のほうにある空洞に行けば、ダンジョン等から一瞬で外に出れる「魔法のロープ」が入手できます。
・まんまるドロップがなくなったり、セーブしたい場合は一度魔法をロープを使いニキータの所まで行くと良いでしょう。

・元の場所に戻り、下からどんどん先に進みましょう。
・奥まで進んでいくとドクロスイッチがあるので押す。
階段に降りると足場が動いていて、上の空洞に入れるようになります。
空洞の中はドワーフの村です。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ガイアのへそ宝箱魔法のロープ

【ドワーフの村】   目標レベル:6〜7

・左上にあるワッツの鍛冶屋で、聖剣を100ルクで鍛えてもらいましょう。

・次に、見世物小屋で50ルクを払い見せてもらいます。
さらに100ルクを払おう。
※50ルク払ったあと、お金がない場合でも部屋に入りなおせばイベントが進行する。
・右側から村長の所に行けば、払ったルクを返してくれます。

・村長の家から出ると地震後、バドとのボス戦です。
バド攻略法

・撃破後「はい」を選択して、ポポイを仲間にしましょう。
・村長と話して、「ポロンの弓矢」を入手。
・ワッツと話して、100ルクで「ドワーフのオノ」を買おう。
・ワッツから教えてもらった近道から、妖魔の森に向かいましょう。
・ルクに余裕があればポポイの装備を買っておきましょう。

【▼宿屋▼】
一泊: 15ルク

【▼道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
パワーリスト150
エルボーパッド90
リストバンド45
パンクスーツ260
くさりのチョッキ120
チビッ子ローブ22
ヘッドギア70
ラビのぼうし45
天使の聖杯150
プイプイ草10

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すヤリのパワー
村長から貰うドワーフのオノ
ワッツから100ルクで買うポロンの弓矢

スポンサーリンク

【妖魔の森】   目標レベル:8〜9

・ガイアのへその外に出て北のほうを目指すと看板があるので、そこから先へ。
・花がたくさんある所を北に進んでいき行き止まりの所へ行けば、妖魔の森に着きます。

【妖魔の森】
・岩や草花のようなものは、ワッツから買った斧で刈れます。

・敵のポロンは弓矢で遠距離攻撃してくるので、こちらもブーメランなどで対抗しましょう。
ポロンは以外と手ごわく、油断してると連続で矢をくらって死にます。
自分が気をつけてても、仲間が壁に引っかかって攻撃を受けることも多いので注意。
危なくなったら仲間に切り替えたり、すぐにまんまるドロップを使う。

・ニキータがいる所から先へ進み、ワープゾーンに入ればウェアウルフx2との戦闘です。
・回復魔法ヒールウォーターを使ううえに、動きも素早いので注意して戦おう。
・撃破後プリムが仲間になります。

・分かれ道があるのでまずは右側の階段を降りていきワープゾーンまで行きます。
・上に行くと魔方陣があるので、踏むとワープせず岩が動きます。
・分かれ道の所に戻り、今度は左側へ行き、石像を斧で壊します。
・下にあるワープゾーンに入り、先へ進み迷路のような場所のワープゾーンに入れば魔女の城に着きます。

【魔女の城】   目標レベル:10〜12

・左右と真ん中と分かれ道があるので、右から回り込んで場内へ。

・スイッチを押してゲートを開け、奥へ進もう。
・左右の分かれ道を左に進み、奥のスイッチを押す。
・先に進むとスイッチがあるが、押しても反応がないのでスイッチ手前の階段を下りる。

・牢屋に兵士がいるので話しかけて助けます。
・ニキータもいるので、まんまるドロップを買っておくと良いです。
・余裕があれば天使の聖杯やぱっくんチョコも買っておきましょう。
・押せなかったスイッチの場所に戻り、もう一度踏めば上に進めます。
・先に進むと三つの扉があるので、真ん中の扉に入りましょう。

・扉に入ると壁が邪魔して進めないが、上のほうにあるスイッチを押せば壁が動いて先に進めます。
・奥に進むと、魔女エリニースがいるので話しかけます。
・エリニースが逃げるので追いかけると、タイガーキメラとのボス戦です。
タイガーキメラ攻略法

・撃破後エリニースの部屋に戻り、エリニースに話しかけると宝箱をくれます。
・革のムチ、50ルクをゲットして妖魔の森に戻りましょう。
・エリニースに話しかければ、魔法で表に送ってくれます。
・次は水の神殿に向かうことになります。
・魔女の城から外に出たら、妖魔の森の帰り道にある杭にムチを引っ掛けて右側から帰れば近道になります。
魔法陣先の右上側です。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すブーメランのパワー
エリニースから貰う宝箱革のムチ
エリニースから貰う宝箱50ルク

【水の神殿】   目標レベル:12

・ルカに話しかけます。
・神殿の東にある「滝の裏の洞窟」に向かいましょう。
・なお、リメイク版の場合、宿屋に泊まると「3人の幕間エピソード (ワッツについて。見世物について。魔女について。)」を見れる。
神殿から少し下に戻って、ニキータの店に泊まりに行くのが良いでしょう。(3泊くらい)

攻略チャート2へ。