【滝の裏の洞窟】   目標レベル:12

・滝の裏の洞窟は、水の神殿から東に行った所にある滝の裏になります。
・ガルフィッシュ(魚)をムチやブーメラン等で倒しながら洞窟を進んでいくと、ぱっくんオタマとのボス戦です。
ぱっくんオタマ攻略法

・ぱっくんオタマにある程度ダメージを与えて倒すと、ぱっくんトカゲとのボス戦です。
ぱっくんトカゲ攻略法

・撃破後先に進むとウンディーネがいるので話しかければ、ウンディーネの魔法が使えるようになり、さらにスピアを貰えます。
・水の神殿のルカに話しかけて、ドワーフの村にある地底神殿へ行きましょう。
・魔法は使えば熟練度が増えて魔法のレベルが上がるので、魔法のレベルを上げておくと楽です。
・ドワーフの村へは、水の神殿から西にある妖魔の森の杭にムチを引っ掛けて、前に来た道を戻り、ガイアのへそからドワーフの村に行きましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すクラブのパワー
ウンディーネから貰うスピア

【地底神殿】   目標レベル:12〜13

・ドワーフの村の空洞に入れば、地底神殿に行けます。
・クリスタルオーブに向かってポポイの氷魔法『フリーズ』を使えば、マグマがひいて先へ進めます。
・先に進むと台座が邪魔して通れないので、右下、左下にある扉に入ってスイッチを押してきましょう。
・先へ進んでいき、途中で杭がある所はムチで渡ります。
・祭壇の部屋まで進めば、ファイアギガースとのボス戦です。
ファイアギガース攻略法

・撃破後先に進むとノームがいるので話しかければ、ノームの魔法が使えるようになります。
・マナの種子を調べれば、ポポイの記憶が戻ります。
・水の神殿に戻り、ルカに話しかけて今度はバンドーラ王国を目指しましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すオノのパワー

スポンサーリンク

【バンドーラ古代遺跡】   目標レベル:14〜15

・バンドーラ城に入り王様と話しかけたら、バンドーラの南のほうにいるパメラに話しかけよう。
・街の南から外に出て、古代遺跡に行きパメラに話しかけると、遺跡の中に入ってしまうので追いかけます。
・左右に小さな扉、真ん中に大きな扉があるので真ん中に入ります。
・しばらく進むと上下に分かれ道があるので、そこは下へ行こう。

・進んでいくと祭壇があるので、タナトスに話しかけます。
・ガーダーズアイ・ルームガーダーとのボス戦です。
ガーダーズアイ攻略法 ルームガーダー攻略法

・撃破後部屋にいるジェマと話しかけると、外に出れます。
・なおバンドーラ王国の東にあるお店で買い物できるようになったので、必要に応じて補給してください。
・お城に戻り王様に話しかけると、王様から宝箱が貰えます。
・水の神殿に戻りルカに話しかけて、今度はガイアのヘソのドワーフの村へ向かいましょう。
・ドワーフの村に大きな穴(スコーピオン基地)ができてるので入りましょう。

【▼バンドーラ王国道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
コブラのうでわ280
パワーリスト150
エルボーパット90
チャイナドレス350
パンクスーツ260
ヘッドギア70
天使の聖杯150
プイプイ草10

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒す弓矢のパワー
バンドーラ城宝箱50ルク
バンドーラ城宝箱50ルク
バンドーラ城宝箱50ルク
バンドーラ城宝箱50ルク
バンドーラ城宝箱剣のパワー
バンドーラ城宝箱ヤリのパワー

【スコーピオン基地】   目標レベル:16〜17

・スコーピオン基地から出るには魔法のロープが必要なので、ガイアのへそで忘れずに入手しておいてください。
・大きな穴の前にいる長老・ジェマに話しかけ、穴の中に入りましょう。
・ここでは敵がでてきません。
・途中にある宝箱は忘れずに回収してください。

・奥に進むとスコーピオン団との会話イベント。
・会話後奥に進むと、ガーディアンとのボス戦です。
ガーディアン攻略法

・撃破後水の神殿に戻り、ルカに種子を返しに戻ります。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すスピアのパワー
スコーピオン基地宝箱ムチのパワー

【水の神殿】   目標レベル:16〜17

・神殿にモンスターが住み着いているので、気をつけよう。
・奥まで進んだら会話イベント発生。
・選択肢はどちらを選んでもかまいません。
・選択肢後、ジャバウォックとのボス戦です。
ジャバウォック攻略法

・撃破後ジェマ・ルカに話しかけよう。
・種子を調べて聖剣と種子を共鳴させます。
・次はポトス村東にある大砲屋から、上の大地に行きましょう。
・上の大地に行くまえに、ドワーフ村の長老に会いに行きちびっ子ハンマーをいただいておきましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒す弓矢のパワー
ジェマから貰うムチのパワー

【ドワーフの村】   目標レベル:16〜17

・長老からちびっ子ハンマーを貰います。
・貰ったら水の神殿(ポトス村)の東にある大砲屋から上の大地に飛ばしてもらおう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
長老から貰うちびっ子ハンマー

スポンサーリンク

【上の大地】   目標レベル:17

・上の大地に着くと、モーグリがいるので話しかけよう。
・上のほうにワッツもいるので、必要に応じて武器を鍛えよう。
・南にある出口から、四季の森(春の森)に進みます。

【四季の森】   目標レベル:17

・ニキータがいるので、セーブや買い物をしておくと良いです。
・春の森に出たら、南東にある道から夏の森へ。
・夏の森に出たら、北西にある道へ行けばモーグリの村があります。

【▼ニキータの店道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ20
コブラのうでわ560
パワーリスト300
チャイナドレス700
パンクスーツ520
羽ぼうし220
ヘッドギア140
天使の聖杯300
プイプイ草20
魔法のくるみ1000
ロイヤルゼリー200
ぱっくんチョコ60

【モーグリの村】   目標レベル:17

・村を乗っ取ってるモールベア三匹を全て倒しましょう。
・全て倒して外に出ようとすると、モーグリ達が村に戻ってきます。
・モーグリに話せばポポイの記憶が戻り、妖精の村の行きかたを思い出します。
・妖精の村に行くまえに忘れずに、宝箱を回収しましょう。
・四季の森を春→夏→秋→冬→春の順番で行けば、春の森の北東に道ができるのでそこに入ると妖精の村に着きます。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
宝箱グラブのパワー
宝箱オノのパワー

【妖精の村】   目標レベル:17〜18

・村の様子が変なので奥に行くと、アックスビークとのボス戦です。
アックスビーク攻略法
・撃破後、北に進み風の神殿に行きましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すブーメランのパワー

【風の神殿】   目標レベル:17〜18

・風の神殿の種子の横にいるおじいさんに話しかけます。
・おじいさんとの会話後、ジンの魔法が使えるようになります。
・聖剣と種子を共鳴させます。
・マタンゴ王国に行くことになります。
・まずは春の森の南西にある道から大森林に行きましょう。

【大森林】   目標レベル:17〜18

・大森林に入ると、クリスタルオーブが下のほうにあるのでプリムの風魔法ディテクトを使います。
・すると風魔法に反応するとわかるので、ポポイの風魔法エアブラストを使えば先に進めます。
・東にある道→北西にある道→北にあるマタンゴ王国への洞窟に行こう。
・この洞窟を抜ければ、マタンゴ王国です。
・洞窟にある岩は、オノで壊せます。

攻略チャート3へ。