【マンダーラ】   目標レベル:33

・マタンゴ王国の南西にある大きな山が、マンテン山です。
・まずはマンテン山にあるマンダーラ村に行きましょう。
・左下の民家にワッツがいます。
・村の北に寺院があり、寺院にあるオーブを調べれば、マナの要塞と神獣の戦いがあった頃の記録が見れます。
・買い物をすませたら、マンダーラ村の近くにあるマンテン山を目指そう。

【▼宿屋▼】
一泊: 150ルク

【▼道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
オチューリング1875
魔法のヨロイ11500
サークレット2300
天使の聖杯150
プイプイ草10
魔法のくるみ500
ぱっくんチョコ30

【マンテン山】   目標レベル:33〜34

・マンテン山へはマンダーラ村の南から山に出るか、フラミーで直接飛べば行けます。
・マンテン山の途中に、洞窟がありますが今は無視しましょう。
・洞窟の東にある階段を上り頂上を目指してください。

・杭があるので、ムチで飛び超えながら進もう。
・道中にニキータがいます。
・山頂まで進むと祠(ほこら)があるので、入りましょう。

【▼ニキータの店道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ20
オチューリング3750
魔法のヨロイ23000
サークレット4600
天使の聖杯300
プイプイ草20
魔法のくるみ1000
ぱっくんチョコ60

スポンサーリンク

【山頂の祠】   目標レベル:33〜34

・山頂の祠に入ると、賢者ジャッハの弟子であるジーコがいます。
・話しかけると、「賢者ジャッハさまは闇の神殿にでかけている。」と、言うので闇の神殿に行きます。
・闇の神殿へはマンダーラ村の南や、フラミーから直接飛んで行けるマンテン山の入り口の洞窟の中にあります。

【闇の神殿】   目標レベル:35〜36

・左右に門があるので、右の門へ行きます。
・右の岩をオノで壊して、下へ進もう。
・左と下に分かれ道があるので、まずは左に進み門に入ろう。
・スイッチを押せば杭が出現します。
・先ほどの分かれ道に戻り、今度は下に進もう。

・左にあるスイッチを押せば、柵がなくなります。
・一度入り口のほうまで戻って、柵があった門に入りに行きましょう。
・門に入ると、宝箱があり中から「グラブのパワー」を獲得できます。
・先ほどの場所に戻り、右の階段を下りて、門に入ろう。
・道中に宝箱があり中から「1000ルク」を獲得できます。
・そのまま先に進むと、階段と右に門がありますが、門は行き止まりなので、階段に上ろう。
・階段を上った先にある門に入りましょう。

・上に門がありますが、無視して杭をムチで飛び超えよう。
・スイッチを押すと空洞が出現するので、オノで壊す岩があった場所に戻って、空洞に入ろう。
・奥へと進んで、スイッチを押すと道ができるので進んで行きます。

・一番奥の門に入れば、ヒューポスライムとのボス戦です。
ヒューポスライム攻略法
・撃破後、祭壇の前にいる闇の精霊シェイドに話しかければ、シェイドの魔法が使えるようになります。
・聖剣と種子を共鳴させよう。
・神殿の外に出て先ほど訪れた、山頂の祠に戻りましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
宝箱グラブのパワー
宝箱1000ルク
ボスを倒すスピアのパワー

【山頂の祠】   目標レベル:36

・山頂の祠に入ると、賢者ジャッハの弟子であるジーコがいます。
・話しかけると、「賢者ジャッハさまは黄金の島にでかけている。」と、言うので黄金の島に行きます。
・マンテン山から北東に行った、海の真ん中にある丸い島が黄金の島です。

【ゴールドシティ】   目標レベル:36

・黄金の島に降りると、ゴールドシティに到着します。
・左下のお店にワッツがいます。
・ゴールドシティの北のほうにある階段に上がり、回り込んでおじさんに話しかけよう。
・話しかけたら、次の目的地の情報が聞けます。
・帝国サウスタウンへ行きましょう。

【▼宿屋▼】
一泊: 200ルク

【▼道具屋▼】
商品名 価格
ぱっくんチョコ30
ラピスのうでわ8800
プロテクトリング5100
バトルスーツ30000
バラのレオタード21000
ダックヘルメット11250
ドラゴンへルム7500
ユニコヘルム5625
天使の聖杯150
プイプイ草10
魔法のくるみ500

スポンサーリンク

【帝国サウスタウン】   目標レベル:36

・左上の民家にいるマリクトに話しかけると、黄金のとうのカギを貰えます。
・カギを貰ったら、再びゴールドシティに戻りましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
マリクトから貰える黄金のとうのカギ

【光の神殿】   目標レベル:37〜38

・神殿に入ったら、入り口に宝箱があり中から「ヤリのパワー」を獲得できます。
・扉の奥へと進んでいくと、階段があるので上ろう。
・バイオキメラとのボス戦です。
バイオキメラ攻略法
・撃破後、階段が出現するので上りましょう。
・階段に上ったら、宝箱があり中から「ヤリのパワー」を獲得できます。

・扉の奥へと進んでいくと、階段があるので上ろう。
・ゴーゴンタウロスとのボス戦です。
ゴーゴンタウロス攻略法

・撃破後、階段が出現するので上りましょう。
・祭壇の前にいる光の精霊ウィル・オ・ウィスプに話しかければ、ウィル・オ・ウィスプの魔法が使えるようになります。
・聖剣と種子を共鳴させよう。
・神殿の外に出て先ほど訪れた、山頂の祠に戻りましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
宝箱ヤリのパワー
宝箱オノのパワー
ボスを倒すブーメランのパワー
ボスを倒す弓矢のパワー

【山頂の祠】   目標レベル:38

・山頂の祠に入ると、賢者ジャッハの弟子であるジーコがいます。
・話しかけると、「賢者ジャッハさまは月の神殿にでかけている。」と、言うので月の神殿に行きます。
・カッカラ砂漠のはずれ(西)にある、宇宙の海にうかぶ神殿が月の神殿です。

【月の神殿】   目標レベル:39〜40

・月の神殿には直接着陸できないので、宇宙の海を北に歩いてカロンのわたし船に乗りましょう。
・陸に下りたら、先に進み月の神殿に入りましょう。
・月の神殿は宇宙です。
・正しい道を行かないと、迷います。

・神殿の入り口から北西(北西西)方向に進めば、クリスタルオーブがあります。
・プリムの光魔法セイントビームをクリスタルオーブに使いましょう。
・すると祭壇の近くの部屋にワープします。
・北に進み、祭壇の前にいる月の精霊ルナに話しかければ、ルナの魔法が使えるようになります。
・聖剣と種子を共鳴させよう。
・神殿の外に出て、カロンのわたし船に乗り元の場所に戻ります。
・戻ったら先ほど訪れた、山頂の祠に行きましょう。

【山頂の祠】   目標レベル:39〜40

・山頂の祠に入ると、賢者ジャッハの弟子であるジーコがいます。
・話しかけると、「賢者ジャッハさまはタスマニカ共和国にでかけている。」と、言うのでタスマニカ共和国に行きます。
・山頂の祠から、西に行った海ぞいのお城がタスマニカ共和国です。

【タスマニカ共和国】   目標レベル:39〜40

・タスマニカ共和国のレムリアン城に入りましょう。
・するとジェマと久々に再会します。
・「スパイが潜入しているらしい。」と言うので、探しましょう。
・奥へと進み王に話しかけると、ダークストーカーとのボス戦です。
ダークストーカー攻略法

・撃破後、王様に話しかけよう。
・その後ジェマに話しかければ、王様から剣のパワーが貰えます。
・もう一度ジェマに話しかると、再び旅立ちます。

・お城の外に出て先ほど訪れた、山頂の祠に戻りましょう。
・その前に買い物をしておくと良いでしょう。
・ショップはお城の入り口の右の扉に入り、奥に進むと右下に踊っている店員がいます。
・階段を降りると、右下にテーブルがあり、そのテーブルの右下に隠し通路があるので進めば店員の所まで行けます。

【▼道具屋▼】
商品名 価格
まんまるドロップ10
ラピスのうでわ8800
金のブレスレット3750
バトルスーツ30000
トータスメイル14850
ダックヘルメット11250
ドラゴンへルム7500
天使の聖杯150
プイプイ草10
魔法のくるみ500
ロイヤルゼリー100
ぱっくんチョコ30

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
王から貰う剣のパワー

【山頂の祠】   目標レベル:39〜40

・山頂の祠に入ると、賢者ジャッハの弟子であるジーコがいます。
・話しかけると、「賢者ジャッハさまは山の賢者のどうくつにいる。」と、言います。
・すると、賢者ジャッハが現れるので、話しかけよう。
・選択肢は「はい」を選んでください。
・山頂の祠の奥にある試練の回廊に行きましょう。

【試練の回廊】   目標レベル:41〜42

・先に進むと岩があるので、オノで破壊しよう。
・シェイプシフターが変身すると、カオスソーサラーなど様々なモンスターに変身します。
・このカオスソーサラーが召喚する、ニードリオンは攻撃力が高く1回攻撃をくらうだけでも100以上のダメージを受けます。
・無視するのが安全です。
・最初の分かれ道は右に、二つ目の分かれ道は下に進もう。

・杭があるので、ムチで飛び移りましょう。
・次の分かれ道を左に進めば、シャドウX1・シャドウX2・シャドウX3とのボス戦です。
シャドウX1攻略法シャドウX2攻略法シャドウX3攻略法
・撃破後、賢者ジャッハの元へ戻りましょう。

・ジーコに話しかけます。
・次の目的地は、マナの要塞がねむる大陸、さんごしょうの小島にある木のマナの神殿です。
・木のマナの神殿は、パンドーラ王国の東、帝国サウスタウンの南にあります。

【灯台】   目標レベル:41〜42

・ここに来るのは必須ではありません。
・マナの神殿についての話が聞けますが、無視してもかまいません。
・灯台は、パンドーラ王国の南、トド村の北にあります。