【マナの神殿】   目標レベル:42〜43

・木のマナの神殿は、パンドーラ王国の東、帝国サウスタウンの南にあります。
・神殿に入ると、メガゾーンとのボス戦です。
メガゾーン攻略法

・撃破後、神殿の奥に進もう。
・聖剣と種子を共鳴させようとすると・・・。
・その後、木の精霊ドリアードが出現して、ドリアードの魔法が使えるようになります。
・神殿のあった場所に古代遺跡が出現します。
・古代遺跡に入る前に、必要に応じてセーブしたりアイテムを買っておきましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すヤリのパワー

【古代遺跡】   目標レベル:43〜45

・ジェマに話しかけよう。
・神殿の中は入れなくなっているので、他の場所を探す必要があります。
・南の方角にある階段を下りていき、一番下にある左右の階段の左の階段を下りよう。
・先に進むと、古代遺跡への階段があるので下りましょう。

・左に進むとヒヨコのようなのもの「バネクジャコ」いますので、近づくと上にジャンプできます。
・赤や灰色の物体は、オノでかりとれます。
・滝の先に宝箱があり中から「ブーメランのパワー」を獲得できます。
・滝に流されるので、ダッシュで取りに行きましょう。
・上に進むと、大量の物体があります。
・オノで壊しながら上に進もう。
・途中にある赤いスイッチを踏むと、物体が再生するので踏まないほうが良いです。

・先に進むと滝があります。
・ダッシュしても左上に行けないので、一度滝に落ちます。
・滝に流されている途中で、左側にボタンがあるので攻撃すれば滝の流れが止まります。
・先ほどの場所に戻り、左上に行こう。

・次の滝はそのまま落ちます。
・次の滝は先ほどと同じように、右側にあるスイッチを押せば左上に進めます。
・扉の奥に進めば、ヒドラとのボス戦です。
ヒドラ攻略法

・撃破後、皇帝らと遭遇します。
・会話イベント後、後を追いかけましょう。
・奥に進み、階段を降りよう。
・真ん中を進み、動くエスカレーターを進もう。
・すると、シャッターのようなものが閉まっていて先に進めません。
・左の上がりエスカレーターの左の壁に、隠し通路がありその先にスイッチがあるので、スイッチを押せばシャッターが開きます。

・先に進むと、途中に部屋があるので入りましょう。
・すると、クリス・レジスタンスメンバー・ワッツ・兵士がいます。

・クリスに話しかければ、HP回復、ワッツに話しかければ武器を強化してくれます。
・兵士に話しかければ、秘密のあんごう「AXBY」を教えてくれます。
・ワッツ以外のキャラクターはランダム?で二人まで登場します。
・たとえば、クリスと兵士が部屋に登場する場合、レジスタンスメンバーはいません。
・一度部屋の外に出て、もう一度入りなおせば中にいるメンバーが変わります。
・※間違って魔法のロープを使わないように注意しよう。

・部屋の外に出て、右へと進み奥の部屋に入ろう。
・分かれ道は左側に行こう。
・再びエスカレーターがありますが、ここには何もないので先にある段差を下りよう。
・右側の段差を下りて、先に進むとスイッチがあるので押します。
・すると少し戻った所にあるシャッターが開くので、先へと進もう。

・すると四つのスイッチのような物があり、真ん中に立つとシャッターが開きます。
・奥へと進むと、なにやら怪しげな赤・黄色・青・緑のスイッチがあります。
・先ほど兵士がくれたヒント「AXBY」を思い出してみましょう。
・どうしても分からない場合は、古代遺跡のヒントをご覧ください。
・正解だと音が違います。

・謎を解けば、シャッターが開きます。
・奥へと進み、スイッチを押そう。
・スイッチを押したら、段差を下りていき右端に進むとシャッターが開いてます。
・エスカレーターを降りていくと、地下列車があるので乗り込みましょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
宝箱ブーメランのパワー
ボスを倒すムチのパワー

スポンサーリンク

【地下列車】   目標レベル:44〜45

・大量のグールがいますが、無視してもかまいません。
・列車の右端まで進み、下に行こう。
・すると列車から出れます。

【古代遺跡】   目標レベル:44〜45

・列車を出たら、下に進みましょう。
・二つの小さな隙間のような所に入ると、シャッターが開きます。
・右側の段差を下りていき、一番奥のドアに入ろう。
・するとスコーピオン団がいて会話イベント後、デスマシンとのボス戦です。
デスマシン攻略法

・撃破後、古代遺跡の外に出れます。
・そして大神殿に行けるようになります。
・フラミーからいつでも、大神殿に行けるので一度街に戻ってセーブしたり、アイテムを補充するのが良いでしょう。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒す弓矢のパワー

【大神殿】   目標レベル:46〜47

・古代遺跡の場所に下りたら、階段を降りていき扉の中に入りましょう。
・左右に階段がありますが、まずは無視して真ん中にあるドアに入りましょう。
・左右に扉があり、中にはクリスタルオーブがあります。
・大神殿のオーブは、反応する属性の魔法なら何でもかまいません。
・左の扉が地の魔法に、右の扉が水の魔法に反応します。

・先ほどの場所に戻り、左右の階段を上がり奥にある階段を上がってください。
・すると、枕があるのでムチで飛び超えていこう。
・扉があるので入ると、クリスタルオーブがあります。
・ここのクリスタルオーブは、風の魔法の反応します。
・部屋の外に出て、下の通路に進み、中央にある階段は今は無視して右側の通路に進みます。

・扉があるので入ると、クリスタルオーブがあります。
・ここのクリスタルオーブは、炎の魔法に反応します。
・先ほどの通路に戻り、中央にある階段を上りましょう。
・右上の階段に上り、回り込むと左下の階段に出れます。
・近くにあるスイッチを押せば、柵が開くので元の場所に戻ろう。

・今はまだ開いた柵の先には進まないでください。
・右下・左下に通路があるので、そこを進みます。
・中央に、宝箱があり中から「剣のパワー」を獲得できます。
・左右に扉があり、中にはクリスタルオーブがあります。
・左の扉が光の魔法に、右の扉が闇の魔法に反応します。

・今度は先ほどの、柵の先に進み奥にある階段を上ろう。
・左上の階段を下りて回り込めば、階段があるので上ろう。
・右上・左上にあるスイッチを押せば、右下・左下に道ができるので、再びスイッチを押します。
・左下に枕があるので、ムチで飛び超えていこう。
・その先に扉があるので、入るとクリスタルオーブがあります。
・ここのクリスタルオーブは月の魔法に反応します。

・ムチで枕を飛び超えて元の場所に戻ります。
・今度は右下に行くと、枕が出現しているのでムチで飛び移ります。
・階段を上ろう。
・スイッチを押すと道が出来て、パックンドラゴンとのボス戦です。
パックンドラゴン攻略法

・撃破後、下と左下に道ができます。
・左下の階段に上れば先へ進めますが、まずは下の道に進み外に出てから、街に戻りセーブなどをすると良いかも知れません。
・左下の階段に上ると、祭壇の部屋にたどり着きます。
・祭壇の前に皇帝がいるので、話しかけよう。
・祭壇の奥に進むと、四天王の一人ファウナッハがいます。
・会話イベント後、ラミアンナーガとのボス戦です。
ラミアンナーガ攻略法

・撃破後、奥に進みスイッチを押すとワープします。
・ワープ先で、マシンライダー3とのボス戦です。
マシンライダー3攻略法

・フラミーで黒い星(マナの要塞)に行くと、バリアが張られているので行くことができません。
・一度大神殿に降りて、ジェマに話しかけるとマナの聖地の情報が聞けます。
・神殿を回りこむとニキータがいて、買い物ができます。
・神殿の中にはパメラ達もいるので、話しかけておこう。
・準備が出来たら、カッカラ王国の北にあるマナの聖地へ行きましょう。

【▼ニキータの店道具屋(大神殿クリア後)▼】
商品名 価格
まんまるドロップ20
ガントレット37500
プロテクター65500
ニードルへルム30000
タル900
天使の聖杯300
プイプイ草20
魔法のくるみ1000
ロイヤルゼリー200
ぱっくんチョコ60

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
宝箱剣のパワー
ボスを倒すスピアのパワー
ボスを倒すムチのパワー
ボスを倒すヤリのパワー

スポンサーリンク

【マナの聖地】   目標レベル:50〜52

・マナの聖地に着陸すると、謎の声が聞こえてきます。
・まずは上に進もう。
・マナの聖地に出現する、グリフォンハンドはランディの最強頭装備グリフォンへルムをまれに落とします。
・マナの聖地の敵は強いので、レベル上げついでにグリフォンヘルム獲得を目指してみると良いです。
・マナの聖地に入って北に進むと三匹のグリフォンハンドがいるので、倒して南に一度戻り、すぐに北に行く。
・これを繰り返すと効率が良いでしょう。

・上に進むと、分かれ道があるので雑草を切って右側へと進みます。
・すると、滝のエリアに到着します。
・滝を右側から上がっていき、左上にある洞窟に入るとドラゴンウォームとのボス戦です。
ドラゴンウォーム攻略法

・撃破後、上に進むと分かれ道があり、右側には何もないので上に進もう。
・すると建物があるので、中に入ってみましょう。
・「先にすすむためには、左の森の中にいるドラゴンにかたねばなりません。」とメッセージが表示されるので、倒しにいきます。
・セーブできるので、セーブしておこう。
・左の森の奥に進むと、ホワイトドラゴンとのボス戦です。
ホワイトドラゴン攻略法

・撃破後、先ほどの建物に戻り建物の中に入ろう。
・回復アイテムなどを補充したい場合は一度、街に戻るのも良いでしょう。
・建物に入ると、森にワープします。
・上に進むと左右に分かれ道があり、左側には何もないので右側の洞窟に入ろう。
・洞窟の中の階段を下りて先へ進むと、ヘルフェニックスとのボス戦です。
ヘルフェニックス攻略法

・撃破後、左の階段を上がっていこう。
・すると洞窟の外に出れます。
・雑草を剣で切って上に進もう。
・すると再び建物があるので、中に入ってみましょう。
・「先にすすむためには、左の森の中にいるドラゴンにかたねばなりません。」とメッセージが表示されるので、倒しにいきます。

・セーブできるので、セーブしておこう。
・左の森の洞窟に入ると、レッドドラゴンとのボス戦です。
レッドドラゴン攻略法
・撃破後、先ほどの建物に戻り建物の中に入ろう。
・回復アイテムなどを補充したい場合は一度、街に戻るのも良いでしょう。
・建物に入ると、森にワープします。

・森を進んでいくと、上と左に分かれ道があります。(右側にも分かりにくいですが道があり、その先を進むと十字路に出ます。)
・上に行けそうですが行けないので、左に進みます。
・左上に進むと十字路に出ます。
・下には行けず、右に行くと元の場所に戻るので上に進もう。
・サンダーギガースとのボス戦です。
サンダーギガース攻略法

・撃破後、森の奥へと進もう。
・すると再び建物があるので、中に入ってみましょう。
・「先にすすむためには、左の森の中にいるドラゴンにかたねばなりません。」とメッセージが表示されるので、倒しにいきます。
・セーブできるので、セーブしておこう。
・左の森の洞窟に入ると、ブルードラゴンとのボス戦です。
ブルードラゴン攻略法

・撃破後、先ほどの建物に戻り建物の中に入ろう。
・すると、イベントが発生します。
・イベント後、剣のパワーが最大になります。
・風の太鼓を使いフラミーに乗って、マナの要塞に向かいましょう。
・マナの要塞はフラミーで上昇してから、前進すれば自動的に要塞に入れます。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
ボスを倒すオノのパワー
ボスを倒す弓矢のパワー
ボスを倒すスピアのパワー
ボスを倒すグラブのパワー
ボスを倒す剣のパワー
ボスを倒すブーメランのパワー

【マナの要塞】   目標レベル:55〜58

・奥まで進み、扉に入りましょう。
・奥に進むと、枕があるのでムチで飛び超えて、先にあるスイッチを押そう。
・すると道ができます。

・上に進んでいくと、クリスタルがあるので剣やオノで壊します。
・スイッチを踏めば右側に通路ができるので、右側にあるスイッチを押そう。
・左側へ行くと、枕があるのでムチで飛び超えよう。
・少し先に進むと、左と下に分かれ道があります。
・左には行かずに、下にある枕をムチで飛び超えよう。

・先に進むとスイッチがあるので踏んで、右側にあるスイッチも踏もう。
・すると道ができるので、先へ進み剣かオノでクリスタルを壊して左側へ進もう。
・クリスタルの間にある赤いスイッチを踏むと、クリスタルが元に戻るので踏まないよう注意します。
・先に進むとスイッチがあるので、押せば道ができます。
・枕があるのでムチで飛び超えて、先へ進み扉の中に入ろう。

・スイッチを踏めばワープして、バンパイアロードとのボス戦です。
バンパイアロード攻略法
・撃破後、上にあるスイッチを押せばワープします。

・左右にある分かれ道は右へ行き、また分かれ道があるので右へ行こう。
・上下に分かれ道があるので、上にある枕をムチで飛び超えて先へ進もう。
・するとまた上と右に分かれ道があるので、右へ進んで行こう。
・スイッチを押せば道ができ、さらにその先にあるスイッチを押すとワープして、ウイスポスライムとのボス戦です。
ウイスポスライム攻略法
・撃破後、自動的にワープします。

・先へ進むと、枕があるのでムチで飛び超えてよう。
・ここから先は一本道なので迷うことはないでしょう。
・新しく登場する敵マスターニンジャは攻撃力が高く、油断するとすぐに倒されて天使の聖杯や復活魔法リバイブを使うはめになるので、無視するか気をつけながら戦おう。
・奥まで進みスイッチを押してワープします。
・右側にあるスイッチを押せば再びワープして会話イベント後、ダークリッチとのボス戦です。
ダークリッチ攻略法
・撃破後、部屋から出ましょう。

・会話イベント後、神獣とのボス戦です。
神獣攻略法
・撃破すれば、エンディングです。

【▼入手アイテム▼】
入手方法 アイテム名
サタンヘッドを倒すとまれに入手バンパイアマント
オノのパワー
メタルクラブを倒すとまれに入手プロテクター
弓矢のパワー
ヘルウォーターを倒すとまれに入手デーモンリング
ヤリのパワー
ウルフデビルを倒すとまれに入手精霊の腕輪
グラブのパワー
メタルバイルダーを倒すとまれに入手プラズマスーツ
スピアのパワー
ターミネーターを倒すとまれに入手精霊の王冠
ムチのパワー
マスターニンジャを倒すとまれに入手精霊のマント
ブーメランのパワー
ボスを倒すドリアードの魔法マナ