【小ネタ】

※PS版ではできないものもあります。
※裏技は自己責任でお願いします。

【小ネタ系】
謎の黒い物体
ちびっ子ハンマーゲット
モーグリベルトゲット
ベッドからずれる
マタンゴ王国の隠し通路
ジーコが足踏み
人面岩
死神がいると大砲を利用できない

【裏技系】
【試練の回廊】でシャドウ3体を簡単に倒す方法
杭のある場所で杭の方向以外に渡る方法
ポトス村に入る方法
マナの剣の作り方

スポンサーリンク

【小ネタ系】

・謎の黒い物体

宝箱を開けたり、ポポイのシェイド(闇)の魔法を使うと、低確率で黒い物体「シャドウゼロ」が登場する事があります。
シャドウゼロが出ると、「シャドウゼロがでた!」というメッセージが表示されます。
特に効果はありませんが、レアなので見れたらラッキーです。

・ちびっ子ハンマーゲット

水の神殿でジャバウォック撃破後、ジェマ・ルカと話しかけた後に聖剣と種子を共鳴させます。
その後ガイアのへそのドワーフの村にいる長老に話しかければ、「ちびっ子ハンマー」をゲットできます。

・モーグリベルトゲット

フラミーに乗れるようになったら、マタンゴ王国の西、カッカラ砂漠の南にあるカメのような形の島に行きましょう。
大きな家にいる店主に話しかけると、アメフラシのシッポが貰えます。
次にカメ島の北にある、カッカラ王国に行きましょう。
アムール王か大臣に話しかければ、「モーグリベルト」が貰えます。

・ベッドからずれる

宿屋で止まるときに、正面ではなくてずらして話しかけて止まってみよう。
するとベッドで寝る場所もずれます。

・マタンゴ王国の隠し通路

マタンゴ王国の宿屋の右下に隠し通路があります。
通路を進むと、宿屋の主人の左側に出れますが、主人に話しかけるとことができないので特に意味はありません。

・ジーコが足踏み

賢者ジャッハが出現したあと、弟子のジーコに後ろから話しかけよう。
するとジーコがその場で足踏みします。

・人面岩

フラミーに乗れるようになったら、次の二つの場所に行くと謎のモアイの顔のような人面岩があります。
二つともフラミーでギリギリまで降下しないと、分かりにくいです。
人面岩に降りたりできないので、特に意味はありません。
お遊びてきなものだと思います。

■一つ目
氷の島(トド村)から東、帝国サウスタウンの北の海上。
世界地図の北東(右上)の海上。

■二つ目
帝国サウスタウンの南西、帝国ノースタウンの南の岩場。
世界地図の東の岩場。

・死神がいると大砲を利用できない

死神憑きだと、大砲を利用できません。
大砲屋に話しかけると断られます。

スポンサーリンク

【裏技系】

・【試練の回廊】でシャドウ3体を簡単に倒す方法

情報提供: mogutanさん

シャドウは、「プレイヤーが死ねば対応キャラのシャドウも死ぬ」という特性があります。
なので、バトル突入前に主人公3人のうち、2人を死亡させておけば、バトル突入時に残したキャラのみで1対1になる。
バトルが始まったら、天使の聖杯で死んでたキャラを一人蘇らせ(シャドウは蘇らない)、最初に残しておいたキャラの装備を全部はずして、そのキャラをシャドウに殺させればOK。
(または、1対1で普通に戦ってもよし、死なせておいたキャラ2人を蘇らせて3対1でシャドウをボコるもよし)
シャドウがいなくなったら、そのままその場所から出ればクリア。
死亡したキャラはクリア後の回復でちゃんと蘇ります。
プレイするときは、この方法で毎回倒してますが、いまのところバグは出ていません。

・杭のある場所で杭の方向以外に渡る方法

情報提供: めるこさん

杭のある場所で全員集まったら、飛びたい方向へ向きを変える。
※あまり立ち位置がずれると杭に引っかからないことがあります。

ムチLv4の必殺技(上下左右に一回ずつ攻撃する必殺技)を出すと、杭に引っかかったように向いてる方向へジャンプする。
方向によっては、壁などの障害物に向かってもジャンプしてしまうので、ハマったりもします。
うまく使えばショートカットできる地形もありますが、あまり効果的ではないかもしれません。
魔法のロープが使える場所ならハマっても、脱出すればいいのですが、マナの要塞など魔法のロープが使えない場所だとリセットしかありません。

・ポトス村に入る方法

ポトス村から追い出され村の外に出てしまうと二度と村に戻れません。
しかし他のキャラクターを仲間にして、村の入り口にたっているおじさんの所でセレクトボタンを連打しながら上を押していると村の中に入ることができます。
ただし、同じようなやりかたをしても村の外に出れない場合があるので、この裏技を実行するときは事前にセーブしておきましょう。

・マナの剣の作り方

※バグ技です。ゲームのデータが消えたり問題があっても管理人は責任を負いません。
※PS版では未確認。

まず剣をレベル8まで育てます。
その後ランディに剣を持たせて、フラミーに乗り氷の森に降ります。
氷の森にいる二キータの所でセーブしよう。
(このセーブデータが使えなくなる場合があるので、注意)

次にリセットした後、ニューゲームを始め、セーブせずにボスマンティスアントが出現する所まで進めよう。
戦闘が始まったら、L+R+セレクト・スタートボタンを同時に3〜6秒程度押し続けて離す。
そしたらタイトル画面に戻るので、先ほどセーブしたデータをロードする。

するとなぜかマンティスアントとの戦闘になるので、倒します。
倒せば剣のパワーがアップして、ワッツに鍛えてもらうとマナの剣になります。
マナの剣完成後特に問題がなければ、セーブしておきましょう。