ゲームソフト情報

【基本操作】
フィールドでの基本操作方法です。
武器を使う操作は、街などでは行えません。

●移動
十字キー: キャラクター移動
LまたはRとbを同時に押しながら移動すると、同じ方向を向いたまま移動できます。

●ダッシュ
パワーカウンターが100%の状態でaを押している間、向いている方向にダッシュできます。

●話す・調べる
人や宝箱に向かいbを押すと、話しを聞いたり、宝箱の中身を調べれます。

●攻撃
bを押すと持っている武器で攻撃します。

【パワーカウンター】
パワーカウンターは、攻撃すると0%に戻り、再び100%までたまっていきます。
武器の威力はパワーカウンターが高いほど大きくなるのでためたほうが有利です。
なお、パワーカウンターは、100%の状態になると表示されなくなります。

【必殺技】
bを押しながらパワーカウンターをためて、カウンターが100%になった時点で、さらにbを押し続けると、「パワーゲージ」がたまります。
パワーゲージが一本以上たまった状態でbをはなすと、強力な必殺技を出すことができます。
なお、必殺技の威力はためたゲージの本数が多いほど大きくなります。

ただし、パワーゲージをためている間は動きがおそくなり、途中で特殊な攻撃を敵から受けるとためたパワーゲージがなくなってしまうので、使いすぎは禁物です。
また、一度にためられるパワーゲージの本数は、キャラクターが装備してる「武器レベル」と同じです。
武器レベルを上げていけば、より強い必殺技が使用可能です。

【リングコマンド】

●リングコマンドについて
yを押すとリングコマンドが表示され、アイテムの使用・武器の切り替えなど、さまざまなことができます。
リングコマンドを出したら、十字キーの左右でコマンドを選び、bボタンで決定しましょう。

●仲間のリングコマンド
プリム・ポポイがいる場合はXボタンを押すと、仲間のリングコマンドが表示されます。
仲間が二人いる場合は、Xを押すたびに仲間が切り替わります。

【キャラクター切り替え・マルチプレイ】
●操作キャラクターの切り替え
プリム・ポポイがいる場合は−ボタンを押すと、操作キャラクターを切り替えることができます。

●マルチプレイ
マルチプレイを始めるには、最大で三つ(最大三人)分のコントローラーを接続して、各プレイヤーが+ボタンを押しましょう。
すると二人から三人まで一緒にマルチ(協力)プレイができます。
なお、マルチプレイは仲間がいる時にしかできません。