裏技です。

【裏技】
※裏技は全て自己責任でお使いください。

・ポトス村に入る
ポトス村から追い出され村の外に出てしまうと二度と村に戻れません。
しかし他のキャラクターを仲間にして、村の入り口にたっているおじさんの所でセレクトボタンを連打しながら上を押していると村の中に入ることができます。
ただし同じようなやりかたをしても村の外に出れない場合があるので、この裏技を実行するときは事前にセーブしておきましょう。

・マナの剣の作り方
※バグ技です。ゲームのデータが消えたり問題があっても管理人は責任を負いません。
まず剣をレベル8まで育てます。
その後ランディに剣を持たせて、フラミーに乗り氷の森に降ります。
氷の森にいる二キータの所でセーブしよう。
(このセーブデータが使えなくなる場合があるので、注意)

次にリセットした後、ニューゲームを始め、セーブせずにボスマンティスアントが出現する所まで進めよう。
戦闘が始まったら、L+R+セレクト・スタートボタンを同時に3〜6秒程度押し続けて離す。
そしたらタイトル画面に戻るので、先ほどセーブしたデータをロードする。

するとなぜかマンティスアントとの戦闘になるので、倒します。
倒せば剣のパワーがアップして、ワッツに鍛えてもらうとマナの剣になります。
マナの剣完成後特に問題がなければ、セーブしておきましょう。